А гарантий нету - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А гарантий нету

(С) www.interpress.ruВласти Омской области рассматривают возможность "точечной" помощи дольщикам. На нее смогут претендовать только те из них, кому "совершенно негде жить". Областные чиновники считают, что в соответствии с бюджетным законодательством, они в принципе не уполномочены помогать дольщикам. Частным соинвесторам советуют достраивать дома за свой счет.

Как сообщил "Премьер-инфо" директор "Союза потребителей недвижимости" (СПН) Дмитрий Дмитриев, 6 марта в министерстве строительства Омской области прошла "встреча малого состава участников". В ней участвовали замминистра строительства Юрий Ерехинский, юрист и два сотрудника минстроя, а также сам правозащитник.

По словам Дмитрия Дмитриева, в ходе беседы представители власти высказали несколько тезисов, в том числе: "Государство и, в частности, омское правительство не имеют ни возможности, ни права (в соответствии с бюджетным законодательством) помогать дольщикам. Последние сами несут риски потери своих вложений, и государство за это не отвечает", "Помочь омское правительство может только "точечно" - тем, кому совсем негде жить", "Всем дольщикам Омстроя нужно создать ТСЖ/ЖСК, признать права собственности на то, что построено, и достраивать дома за свой счет". Юрист-общественник внес альтернативное предложение: оказать государственную возмездную помощь на достройку, а именно - "предоставить кредит на условиях возвратности".

Как выяснил Дмитрий Дмитриев, омские власти планируют встретиться с инициативными группами дольщиков, чтобы донести до них свою позицию. Сейчас идет "сбор координат инициаторов", после чего власти проведут "общую встречу".

На встрече было объявлено, что банкротства компании "ОмСтрой-2001", "вероятнее всего, не избежать". Представитель частных соинвесторов высказал претензии к прокуратуре по поводу строительства компанией дома на Пархоменко: "Мы имеем ответ прокурора Омска, что 170 миллионов рублей, полученных от дольщиков, использованы не по целевому назначению. Почему прокуратура не выступает с иском в защиту группы лиц о признании этой сделки ничтожной? Ведь тогда деньги вернутся к дольщикам и дом можно будет достроить", - удивляется директор СПН.

Дмитрий Дмитриев сообщил также, что дольщики "ОмСтроя-2001" намерены использовать все законные способы защиты своих прав. Но пока они не исчерпаны, люди не собираются вкладывать в строительство ни копейки. Поэтому пока о создании ТСЖ и ЖСК речи не идет: "Дольщики уже побывали в Госдуме и передали свое обращение в приемную "Единой России", - продолжает г-н Дмитриев.

На встрече в минстрое также было высказано предложение предоставить "Омстрою" или другому юридическому лицу госгарантии Омской области, или же помочь в получении федеральных гарантий для получения кредита на достройку домов, как пытаются делать в других регионах. Впрочем, по мнению юриста, омским дольщикам вряд ли стоит на это рассчитывать.

Фото (С) www.interpress.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон