С памятниками все стабильно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С памятниками все стабильно

(С) www.photosight.ruВ Омске будут отреставрированы Тобольские ворота. Комиссия Росохранкультуры оценила охрану памятников истории в Омской области. Ее председатель Валерий Шамаев обсудил с местными зодчими проблемы сохранения культурного населения и вручил удостоверения первым в Омске экспертам по оценке культурных ценностей.

По информации пресс-службы министерства культуры Омской области, на днях комиссия Росохранкультуры под руководством Валерия Шамаева завершила работу в Омске. Она проверила состояние расположенных в городе объектов культурного наследия федерального значения - зданий Военного собрания и Коммерческого училища на улице Партизанской. По предварительному заключению комиссии, нарушений на объектах не выявлено. Валерий Шамаев отметил Омскую область в числе стабильных в сфере охраны памятников истории и культуры.

На встрече с министром культуры области Владимиром Телевным была достигнута договоренность о реставрации Тобольских ворот и Омского кадетсого корпуса. Работы на обоих памятниках федерального значения должны начаться "в ближайшие годы". По словам Олега Свиридовского из минкульта области, конкретные даты не были названы, поскольку вопрос финансирования реставрационных работ и их сроков все еще не решен.

"Комиссия также встретилась с президиумом Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников, - рассказывает Олег Свиридовский. - В отличие от многих регионов, в Омской области общество охраны памятников функционирует очень активно, и между общественниками и властью существует конструктивный диалог". Общественники обратили внимание комиссии на такие "острые" проблемы, как судьба здания госпиталя на улице Гусарова, Омской крепости и памятников деревянного зодчества.

Во время визита в Омскую область Валерий Шамаев также вручил представителям областного Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля удостоверения государственных экспертов по оценке культурных ценностей. Как уточнил Олег Свиридовский, это не оценщики, а специалисты по движимым культурным ценностям, антиквариату. Эти люди будут давать заключение о возможности или невозможности вывоза культурной ценности за рубеж, а также оценивать ее значимость - культурную, а не в денежном эквиваленте. Выданные ими результаты экспертизы будут легитимны в любом федеральном органе. Первыми омскими экспертами федерального значения стали шесть сотрудников музея, а именно: Людмила Богомолова, Ирина Девятьярова, Наталья Менько, Галина Себастьянова, Анна Чернявская и Татьяна Масюк.

Фото (С) www.photosight.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон