Теперь и качество - критерий - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Теперь и качество - критерий

Игорь Михайлов, Галина ЗурнаджанВ Омской области при отборе подрядчиков капремонта будет применяться критерий качества. 25 февраля областное правительство утвердило региональную адресную программу капитального ремонта. В нее включено 805 домов из разных районов области. На их ремонт планируется потратить 1 миллиард 713 миллионов рублей из федеральных средств.

Представители Министерства строительства и ЖКХ, Департамента городского хозяйства, жилищных и финансовых организаций за круглым столом обсудили региональную адресную программу на 2009 год, утвержденную 25 февраля правительством области. В этом году в Омской области намечено отремонтировать 805 домов общей площадью два миллиона квадратных метров (почти вдвое больше, чем в прошлом году). Как сообщила замминистра строительства и ЖКХ Галина Зурнаджан, восемь районов области не выполнили всех условий Фонда реформирования ЖКХ, поэтому в программу 2009 года не войдут. Всего на реализацию нынешней программы планируется потратить более 1 миллиарда 713 миллионов рублей из федеральных средств. Доля собственников на этот раз составит 120 миллионов рублей. Одним из критериев отбора жилья для участия в капремонте станет своевременная оплата жильцами коммунальных услуг.

Раньше технический надзор за капремонтом осуществляли собственники, управляющие компании и, частично, жилищная инспекция. Теперь функции контроля возьмет на себя также организация "Омскоблстройзаказчик". По мнению представителей управляющих компаний и ТСЖ, выбор подрядчиков является наиболее сложным вопросом при подготовке капремонта. Галина Зурнаджан сообщила, что реестр недобросовестных подрядчиков 2008 года уже составлен и передан жилищным организациям и администрации города. На этот раз власти решили учитывать качество выполнения работ и сделали его одним из критериев при отборе подрядных организаций (до нынешнего года такой критерий был только рекомендован Фондом). В частности, одними из показателей качества станут используемые подрядчиком материалы, а также наличие собственной производственной базы.

Руководители управляющих организаций считают, что кризис "в какой-то степени положительно" повлияет на прохождение капремонта. Сейчас, благодаря кризисной ситуации, на этот рынок выходят крупные строительные организации, имеющие большой опыт работы, квалифицированные кадры, хорошую производственную базу и техническое оснащение.

На фото: заместители министра строительства Игорь Михайлов, Галина Зурнаджан 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон