Жертвы доступного жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жертвы доступного жилья

пикетВ Омске прошел пикет обманутых дольщиков. С требованием отдать купленные квартиры выступили около 150 омичей, заключивших договоры с компаниями "ОмСтрой-2001", "ПИК-регион", "РоКас", "Открытый мир". Ожидание новоселья у них затянулось на срок от полугода до 4 лет.

28 февраля обманутые дольщики собрались на Ленинской горке, возле памятника Ленина. На пикет вышли омичи, которые в течение нескольких лет не могут не могут получить свое жилье от застройщиков. Многие дома, в которых они купили квартиры, строились по губернаторской программе или в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Сейчас большинство объектов "заморожено".

Не надеясь уже на застройщиков, в своих лозунгах пикетчики обращались в основном к властям с требованием вмешаться в ситуацию: "Президент, наведи порядок в Омске!", "А кому тогда верить?", "Почему "спят" законы? Где контроль?", "Власть, ответь: ФЗ №214 - узаконенное "кидалово"?".

По оценке организаторов, этот пикет стал одних из самых многочисленных. "Сегодня люди понимают, что нужно приходить и высказывать свое мнение. Мы больше не желаем мирится с тем, что у нас отбирают наши квартиры", - отметили члены инициативной группы обманутых дольщиков. Большую часть собравшихся составили дольщики компании "ОмСтрой-2001". Только у этого застройщика официально зарегистрировано около 500 договоров долевого участия. Это 500 семей, оставшихся без жилья. Помимо этого, есть еще т.н. "предварительные договоры" - по объектам, еще не получившим разрешение на строительство, но квартиры в которых уже проданы. Сейчас у ООО "ОмСтрой-2001" "заморожено" девять жилых объектов. В основном, в эти дома покупатели должны были вселиться еще в 2007 году.

Еще дольше ждут новоселий соинвесторы, купившие квартиры в ГК "ПИК-регион" (мкрн. "Континентальный", мкрн. №5). По договорам они должны были въехать в свои квартиры в 2005-2006 годах. Как рассказывают несостоявшиеся жильцы, некоторые дома в микрорайоне №5 уже официально приняты комиссией, но жить в них невозможно - нет ни света, ни тепла, а в некоторых "сданных" домах квартиры не имеют даже стен. В микрорайоне "Ясная поляна" не сданы вовремя около 10 домов.

Как рассказали дольщики, многие из них купили жилье по ипотеке и сейчас вынуждены платить взносы за несуществующую пока квартиру. Есть семьи, которые все это время в ожидании новоселья снимают жилье, внося немалую арендную плату.

пикет

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон