Дом с рухнувшим мезонином - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дом с рухнувшим мезонином

Дом Бориса ПантелеймоноваРеконструкцию разрушающегося памятника истории и культуры Омской области задерживает кризис. По оценке специалистов, дом писателя Бориса Пантелеймонова в селе Муромцево "проживет" без ремонта не больше 2-3 лет. Проект реставрации памятника разработан уже давно, но нет денег на его реализацию.

О планируемой реконструкции двухэтажного памятника истории и культуры регионального значения председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк объявил еще летом - на торжественном открытии на Аллее литераторов камня в память о писателе Борисе Пантелеймонове. Здание некогда принадлежало его семье, теперь же помещения памятника нельзя эксплуатировать - в них небезопасно даже находиться. Сегодня Владимир Селюк с грустью констатирует, что без ремонта объекту культурного наследия осталось жить от силы 2-3 года. С этой оценкой согласилась и архитектор ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Жанна Хахаева: "Памятнику порядка 130 лет, сейчас он находится в аварийном состоянии. У дома был мезонин, который сейчас обрушился, поскольку в свое время не слишком грамотно был сделан. Но мало того, что памятник разваливается сам по себе, он еще и подвергается грабежу со стороны местных жителей".

Еще недавно эта проблемой попала в сферу внимания власти - областной бюджет выделил  500 тысяч рублей на разработку проекта реконструкции памятника.

"Мы понимаем, что памятник необходимо начинать ремонтировать как можно скорее, - говорит Олег Свиридовский из министерства культуры Омской области, - и областной бюджет готов это финансировать. Но необходимо участие и администрации Муромцевского района, потому что по закону невозможно вести работы только за счет областного бюджета. То есть, райцентр должен изыскать средства хотя бы на начало ремонтных работ, а их пока нет". Тем не менее специалист заверил, что здание обязательно будет реставрироваться, и работы начнутся не позже конца 2009 года.

По словам автора проекта реконструкции Дома Бориса Пантелеймонова омского архитектора Натальи Удиной, проблема с финансированием более общая и касается на только Муромцевского района, но и всей Омской области. Аналогичное мнение выразил директор ООО ГУК "Реставрационный центр" Валерий Волошек: "Мы видели этот памятник и проект его реставрации, поскольку предполагалось, что его ремонтировать будем именно мы. Но процесс встал - возникли проблемы с финансированием. Я могу сказать, что на реконструкцию данного памятника необходимо очень много денег, потому что восстанавливать там нужно практически все. В наше сложное время, я думаю, такую сумму будет непросто найти".

Как рассказала Наталья Удина, предполагается, что после реконструкции на втором этаже Дома Бориса Пантелеймонова "поселится" районный отдел культуры, а также расположатся офисы. На первом же будет музей-квартира. В целом, после восстановления вид памятника измениться не должен.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон