Меняем квартиру на дом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Меняем квартиру на дом

С начала 2009 года в Омске растет интерес к частным домам и дачам. Омские эксперты отмечают увеличение спроса прежде всего на дешевое жилье - дачи, приспособленные для зимнего проживания, и ветхие дома с большими земельными участками. Жилье в средней ценовой категории тоже востребовано. А вот предложений и спроса по коттеджам почти нет.

Евгений ЗаболотныйНекоторые омские эксперты говорят об увеличении спроса на частные дома в январе - феврале 2009 года. По их наблюдениям, покупатели, в первую очередь, стремятся приобрести максимально дешевое жилье. Покупая ветхий дом, они платят прежде всего за земельный участок, на котором можно потом построить новое добротное жилье со всеми удобствами. Возросло также число желающих купить дачи, приспособленные для зимнего проживания.

"В городе достаточно много хороших дачных домов, которые можно постепенно благоустроить и нормально в них жить. - Говорит директор АН "Новосел" Евгений Заболотный. - Многие люди не могут собрать деньги на покупку хорошего частного дома, поэтому приобретают именно дачи".Евгения Чижук

"Пользуются спросом дачные домики, расположенные либо в черте города, либо в максимальной близости от него", - добавляет директор ООО АН "Интеграл" Евгения Чижук. Подходящие по данным параметрам дачи, стоят от 200 до 800 тысяч рублей.

В то же время все специалисты согласны с тем, что жилье в средней ценовой категории тоже пользуется спросом. Хороший добротный дом в Омске стоит свыше 2-х миллионов рублей. А вот предложений и спроса по коттеджам сейчас практически нет. За городом болВалентина Кравчукее-менее хороший коттедж стоит около 6 миллионов рублей. В пределах Омска такой же дом будет обойдется в 9-10 миллионов. По словам директора АН "Камин-центр" Валентины Кравчук, стоимость некоторых коттеджей снизилась, но у элитных домов, полностью благоустроенных, со всеми коммуникациями и постройками и евроотделкой, - цена не упала: "Их не торопятся продавать - зачем отдавать такое великолепное жилье за бесценок", - говорит эксперт.

Специалисты называют разные причины роста спроса на индивидуальное жилье.

"Интерес к частным домам вполне обоснован.Игорь Баврин Если строительство большей части многоквартирных домов заморожено и ввод нового жилья резко сократился, люди просто вынуждены покупать недвижимость другого плана", - считает директор АН "Агис-риэлт" Игорь Баврин. По мнению Евгении Чижук одна из причин увеличения спроса - сезонность: "Спрос ежегодно увеличивается ко второй половине зимы - началу весны. Вторая причина в том, что сейчас довольно сильно выросли и продолжают расти коммунальные платежи. В индивидуальном доме расходы по обслуживанию жилья заметно меньше. По крайне мере, так аргументируют свой интерес к частному сектору некоторые из наших клиентов".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон