С рынка логика ушла - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С рынка логика ушла

Дмитрий СапуновВ Омске с декабря 2008 года по январь 2009 года ставки аренды в офисах упали на 13%. В некоторых случаях скидки достигают 30%. По оценке руководителя Omsk Real Estate Group Дмитрия Сапунова, последние месяцы ценообразование в аренде коммерческой недвижимости логике не поддается, а депрессивное состояние рынка в целом может затянуться еще на 2-3 года.

О ситуации на рынке аренды коммерческой недвижимости Дмитрий Сапунов рассказал на межрегиональной конференции по арендным отношениям, прошедшей 19 февраля в минимущества. Эксепрт выделил два фактора, которые были характерны для рынка аренды последние пару месяцев, - хаотичное ценообразование и рост количества предложений на рынке аренды.

"Формирование ставок не поддается никакой логике, - отметил он. - Стоимость аренды сегодня не зависит ни от местоположения помещения, ни от других важных преимуществ. Цены складываются, скорее, эмоционально". По данным г-на Сапунова, в декабре на рынке было представлено около 250 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, а в январе эта цифра уже увеличилась вдвое. Рынок продаж, напротив, сужается: собственники снимают с продажи объекты, не желая отдавать их за копейки. Многие из этих помещений "перекочевали" на рынок аренды.

В офисном сегменте объем предложений вырос на 31% при увеличении общей площади на 24%. Во всех сферах коммерческой недвижимости наблюдается снижение цен. Самая плачевная ситуация, по словам Дмитрия Сапунова, в сегменте офисной недвижимости, поскольку он более других зависим от экономического кризиса. В январе по сравнению с декабрем арендные ставки в офисах снизились на 13%. Минимальные ценовые потери - на 8% - отмечены в сфере торговой недвижимости. На 12% упали ставки в помещениях свободного назначения и производственно-складских объектах. Как считает эксперт, собственники морально готовы снижать цены более чем на 30%.

К серьезному падению цен, по мнению руководителя Real Estate, помимо кризиса и девальвации рубля ведет и выход на рынок аренды более крупных объектов, которые стоят дешевле. Компании в Омске все чаще сокращают площади, которые ранее снимали "с запасом" в расчете на развитие производства. Теперь предприниматели не готовы платить за лишние квадраты.

В отношении дальнейшего развития рынка коммерческой недвижимости у Дмитрия Сапунова довольно пессимистичные прогнозы. По его мнению, ожидается дальнейшее снижение арендных ставок и увеличение количество предложений. Эксперт полагает, что экономическая депрессия растянется еще на 2-3 года. Рынок "оживет" не раньше, чем к 2012 году.

Фото (С) www.novostinovosti.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон