Хорошее отношение к памятникам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хорошее отношение к памятникам

Проект реконструкции памятника истории и культурыВ Омске восстановят и приспособят для современного использования памятник истории и культуры. В целях реконструкции, изношенное здание в Казачьей слободе буквально разберут по бревнам. Рядом с памятником построят еще один дом в аналогичном стиле. Проект реконструкции и строительства одобрили члены Омского градсовета.

Памятник деревянного зодчества на улице Красных Зорь, 35 поставлен на государственную охрану с января 1991 года. Сейчас здание находится в аварийном состоянии (70% износа) и потому пустует. Архитекторы "Горстройпроекта" разработали план по его реконструкции. 13 февраля специалисты проектного института представили свою работу на Омском градсовете.

Директор "Горстройпроекта" Татьяна Столбова рассказала, что, в целях реконструкции, обветшавшее здание предлагается полностью разобрать, сгнившие изделия заменить новыми, сделать новый цоколь из камня и, таким образом, полностью восстановить дом. Сейчас работниками института делаются обмеры каждого из его элементов.

Помимо восстановления старого дома, для создания единого архитектурного ансамбля предлагается построить рядом здание в аналогичном стиле. Оно будет создано с соблюдением традиций русского деревянного зодчества. Памятник с пристройкой будет соединять небольшая арка.

После окончания всех работ, в обеих постройках разместятся офисы. Как сообщила Татьяна Столбова, проект разработан при поддержке Всероссийского общества охраны памятников. Министерство культуры уже рассмотрело данное предложение и рекомендовало его к дальнейшей разработке. С проектом полностью согласен и ООО "Домостроительный комбинат", собственник участка, на котором находится памятник. "В конце прошлого года мне предложили взять это здание, - пояснил генеральный директор компании Александр Макаров. - Увидев его, я ужаснулся тому, как у нас относятся к памятникам истории. Я решил показать Омску, что можно восстанавливать эти здания и сохранять их для потомков".

Члены градсовета, высказав определенные замечания, в целом одобрили предложенный проект. "Я считаю, что данное проектное предложение является примером конструктивного сотрудничества общества охраны памятников, архитекторов и заказчика. - Выступил с речью академик архитектуры Альберт Каримов. - Здесь реализуется не отдельный памятник, а ансамбль. Я думаю, в дальнейшем можно перейти к реконструкции Казачьей слободы в целом. Если мы совместными усилиями сможем реализовать такой проект, это будет началом движения по спасения наших памятников". 

Проект реконструкции памятника истории и культуры


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон