Парковок снова не хватило - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Парковок снова не хватило

Леонид Гусельников"Забайкальский" рынок в Советском округе Омска реконструируют. При этом, прилегающий к нему строительный рынок частично ликвидируют, а оставшуюся торговую площадь переведут под крышу. Омский градосовет принял проект реконструкции, решив обязательно рассмотреть его эскиз на совете Союза архитекторов.

13 февраля Омский градсовет рассмотрел проект реконструкции и застройки территории рынка "Забайкальский". Автор работы, начальник архитектурно-строительного отдела МП "Омскархитектура" Леонид Гусельников, предложил также благоустроить прилегающую к рынку территорию. По его мнению, участок следует разбить на кварталы, разделенные зелеными бульварами, и застроить жилыми домами с повышением этажности от 9 до 16 этажей к реке Иртыш. Главной пешеходной магистралью должен стать спуск к реке, ведущий в прибрежную парковую зону.

Реконструкцию "Забайкальского" автор предлагает проводить в две очереди: первая включает в себя перестройку существующего комплекса с увеличением его этажности, укреплением фасада и сменой кровли, а вторая - предполагает строительство двухэтажного здания, также предназначенного под торговлю. Согласно задумке Леонида Гусельникова, рыночный комплекс будет плоским с повышением объема в сторону бульвара. Главные входы в это здание будут расположены с углов и ориентированы на прием посетителей со стороны проспекта Мира и улицы Забайкальской. Поднятый объем позволит сформировать дополнительные паковочные места.

Сейчас рядом с "Забайкальским" рынком находится открытый строительный рынок, который по проекту предполагается частично ликвидировать, а частично перевести под крышу. По расчетам архитектора, для посетителей и сотрудников торговых зданий потребуется 305 парковочных мест. Однако такое количество не устроило мэра Омска Виктора Шрейдера, который посоветовал автору ознакомится с нормативами и привести проект в соответствие с ними. Члены градсовета отметили, что на проектируемом участке необходимо организовать не 305, а порядка 900 парковочных мест. По поводу архитектурной составляющей концепции, мнения экспертов разошлись. Председатель Союза архитекторов Владимир Мальцев назвал работу "студенческой", но другие архитекторы заступились за младшего коллегу, который действительно окончил ВУЗ лишь два года назад.

"Сказанное Владимиром Сергеевичем не исключает того, что из молодого человека получится второй Микеланжело, но немого позже, - заметила Татьяна Столбова, директор "Горстройпроекта". - Думаю, его надо поддержать, но и учить его тоже нужно".

"На этой стадии главное было выделить возможность перевода открытых ярмарочных мест под крышу. Мне кажется, автор справился с этой задачей максимально. - Выступила заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко. - Он понял главное - где должны быть сделаны акценты, насколько торговый комплекс может развиваться в высоту, по территории".

Посовещавшись, члены градосовета приняли проект реконструкции, но с условием обязательного рассмотрения эскиза на совете Союза архитекторов.

Проект реконструкции рынка "Забойкальский"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон