Снижение, но не обвал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снижение, но не обвал

Цены на коммерческую недвижимость в Омске до лета еще будут несколько снижаться. Однако, по мнению участников рынка, ждать обвала стоимости предложения не нужно, поскольку продавать недвижимость с большим дисконтом готовы далеко не многие собственники.

Александр БаркоНачиная с осени прошлого года на рынке недвижимости, в том числе на рынке коммерческих объектов, наблюдалось резкое падение покупательского спроса и цены. По словам начальника отдела коммерческой недвижимости компании "Авеста-риэлт" Александра Барко, стоимость коммерческой недвижимости снизилась в среднем на 25-30%. Больше всего уменьшилась цена на торговые площади, поскольку рынок торговой недвижимости Омска уже более чем насыщен.

"В настоящее время некоторые специалисты говорят о 50%-м и большем падении цен на коммерческую недвижимость. Однако я бы назвал такие случаи исключением, а не правилом. Это происходит тогда, когда собственники попадают в безвыходное положение", - отмечает он. По мнению руководителя, обвала цен на коммерческую недвижимость ждать не стоит - от той цены, которая установилась сейчас, реальный дисконт может составить максимум 10-15%. "Поэтому покупатели должны привыкнуть к той мысли, что никто им за копейки свое имущество продавать не будет. Думаю, до лета цены на коммерческую недвижимость еще могут снизиться, но максимум - на 3-5%. Начиная с осени, они начнут понемногу повышаться", - резюмирует г-н Барко.

Евгений ЩербаковСегодня рынок находится в состоянии ожидания. Несмотря на это, цены на недвижимость продолжают падать, отмечают эксперты. "Уже в этом месяце собственники коммерческих объектов начали понемногу осознавать тот факт, что положение на рынке крайне сложное и дальше "держать" цену нецелесообразно. В этой ситуации в более выигрышном положении оказываются, конечно, потенциальные покупатели, которые смогут приобрести интересующие их площади со скидкой в 50% и более. Но на такие уступки идут далеко не все владельцы, а только те, кто попал в крайне трудную ситуацию, - говорит генеральный директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор" Евгений Щербаков. - В среднем же стоимость коммерческой недвижимости собственники готовы снижать на 25-30%". По мнению гендиректора, к лету этого года цены достигнут своего "дна".

Наталья КошубароваПо словам заместителя генерального директора Omsk Real Estate Group Натальи Кошубаровой, на рынке коммерческой недвижимости в ближайшее время не стоит ожидать серьезных изменений. Это касается и количества сделок, и уровня цен. "В настоящий момент могут быть интересными инвестиционные сделки (покупка недвижимости для извлечения дохода), поскольку мы не ожидаем большего падения цен, однако каждый отдельный объект здесь нужно рассматривать индивидуально, поскольку коррекция цен в разных сегментах и классах недвижимости будет разной. Что касается прогноза, то, на мой взгляд, понижение цен на недвижимость приняло систематический характер", - комментирует ситуацию эксперт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон