Что одному удобно, другому - не красиво - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что одному удобно, другому - не красиво

Проект гаражно-гостиничного комплекса на ул. ПерелетаВесной 2009 года на Левобережье Омска планируют начать строительство многоуровневого гаража и гостиницы. Согласно проекту, новый комплекс появится на участке по улице Перелета рядом с многопрофильной больницей. Участники градсовета высказались в адрес проекта довольно резко и предложили тщательно проработать вопрос на архитектурном совете.

6 февраля градостроительный совет рассмотрел проектное предложение по строительству многоуровневого гаража и гостиницы в Кировском округе. По словам автора проекта архитектора Владимира Паровышника, участок будущей застройки расположен по улице Перелета возле многопрофильной больницы и рынка: "Сначала мы хотели построить там просто двухэтажный гараж, но главный архитектор города сказал нам, что на этой территории должен быть высотный акцент. Поэтому заказчик - ЗАО "Группа компаний "Строинвест" - принял решение построить здесь еще и гостиницу, тем более что в этой части города их нет", - говорит архитектор.

Возведение нового объекта разбито на две очереди. Сначала планируется построить многоуровневый гараж общей площадью более 18,5 тысяч квадратных метров, в котором будет два подземных этажа с боксами, один надземный этаж с автостоянкой закрытого типа и открытая автостоянка на крыше. Второй очередью, согласно проекту, заказчик намерен возвести 4-этажную гостиницу на 450 номеров.

"Эта гостиница будет чем-то напоминать общежитие с одно-, двух- и трехместными номерами. По нашему мнению, такое временное жилье будет востребовано, в первую очередь, родственниками пациентов расположенной рядом больницы", - рассказал Владимир Паровышник. Автор проекта также отметил, что заказчиком были поставлены жесткие экономические требования, поэтому проект получился больше функциональным и рациональным, чем архитектурным.

Строительство, по словам г-на Паровышника, начнется весной 2009 года, и через 2-2,5 года планируется его завершить. Ориентировочная сметная стоимость всех работ составляет около 800 миллионов рублей.

Участники градсовета долго не хотели "отпускать" автора проекта, так как к представленному комплексу у них было много замечаний. Экс-мер Омска Юрий Глебов задал тон всей дальнейшей дискуссии вопросом "А вам-то самому это нравится?", после чего практически все выступающие высказались о проекте негативно. Главная отрицательная характеристика, данная проекту омскими зодчими, - "крайне слабое", "неубедительное" архитектурное объемно-планировочное решение. Заместитель директора департамента градостроительства Светлана Шевченко высказала мнение о том, что эта работа не проект, а просто градостроительное решение. Остальные коллеги настоятельно рекомендовали рассмотреть эту работу на архитектурном совете.

В результате, на градсовете было принято решение одобрить функциональность работы, но ее архитектурную составляющую переработать и представить вновь.

Заседание Градсовета


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон