Колорита маловато - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Колорита маловато

Градостроительный совет Омска, слева - Иван ЛицкевичВ Кировском округе Омска планируется построить кафе национальной кухни. В двухэтажном здании из красного кирпича кроме кафе разместится пивной бар и гостиничные номера. Члены Градостроительного совета не нашли в проекте национального колорита - и отправили его на доработку.

Заказчиком проекта является индивидуальный предприниматель Каро Аветисян. Здание будет строиться на месте существующего павильона на улице Димитрова в Кировском округе. Земельный участок под кафе находится в собственности у заказчика, и строительство на площадке уже ведется.

30 января автор эскиза, руководитель мастерской ООО "ЭПМ "Русские зодчие" Василий Грищенко представил свою работу Омскому градостроительному совету. Как сообщил архитектор, двухэтажное здание кафе с плоской крышей будет отделано красным кирпичом. Цокольный этаж постройки займет пивной бар, первый этаж - кафе, второй - вспомогательные административные помещения и гостиничные номера. Впечатленный "наполнением", лидер Союза строителей Николай Лицкевич даже усомнился в обоснованности наименования этого объекта словом "кафе" и предложил "привести в соответствие название с внутренним содержанием".

Автор также сообщил об учете особенностей заведения в архитектуре: "Мы постарались вложить некоторые национальные акценты в это здание, потому что кухня кавказская". Основным элементом создания национального колорита призваны стать окна арочного типа с "особыми" фронтонами.

Однако, попытки экспертов выяснить, какие же все-таки элементы национальной армянской архитектуры (кроме окон) будут использованы, оказались безуспешными. Не получив конкретного ответа, архитекторы сами начали советовать, например, использовать в облицовке фасада имитацию традиционного армянского туфа. Наконец, директор "Горстройпроекта" Татьяна Столбова предложила принять проект с доработкой фасадов, "потому что в этом варианте национального колорита не чувствуется". 

Самым категоричным оказался мэр Виктор Шрейдер: "Мне это кафе напоминает очень добротное здание из районного центра Нижняя Омка. Ничего против этого районного центра не имею, но уровень примерно такой же. Поэтому, если не возражаете, давайте-ка поручим архитектору еще поработать и не позорить наш город".
Проект кафе в разных ракурсах

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон