Помогут не всем. И не сразу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Помогут не всем. И не сразу

Пресс-конференцияВ программу на 2009 год по расселению граждан из аварийного жилья вошел 91 многоквартирный дом Омска. Общая площадь этих жилых помещений составляет почти 25 тысяч квадратных метров. Теперь специалисты мэрии готовят торги для предложения их омским застройщикам.

Планы по расселению граждан из аварийного жилья в 2009 году обнародовала руководитель департамента жилищной политики города Светлана Шенфельд. Она сообщила, что в программу на этот год попали дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2009 года. "На сегодняшний день в программу вошел 91 дом. По сравнению с прошлым годом, когда таких объектов было всего 16, это - очень хороший результат. На расселение почти 25 тысяч квадратных метров, то есть 649 квартир, Омской области было выделено более 600 миллионов рублей", - отчиталась глава департамента. Жилые помещения для расселения будут приобретаться в государственную собственность за счет федеральных и областных бюджетных средств. Их будут предоставлять гражданам на условиях социального найма или в собственность - на основании договоров мены, в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

По словам Светланы Шенфельд, сейчас идет активная работа по привлечению омских застройщиков к участию в программе. "Мы понимаем, что те компании, которые заключили с нами муниципальные договоры в прошлом году, оказались в более выигрышной ситуации, поскольку тогда мы выкупали жилье для расселения по цене около 32 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас стоимость выкупа снизилась до 27, 5 тысяч рублей за "квадрат". Несмотря на это, интерес со стороны застройщиков есть", - отметила она.

Стоит отметить, что условия выкупа жилья остались прежними: готовность дома, в строительство которого в рамках долевого участия будут вкладываться государственные средства, должна составлять не менее 70 процентов. Таким образом, по мнению специалистов департамента, решается сразу несколько задач. Во-первых, по выгодной цене приобретаются квартиры для расселения граждан из аварийного жилья. Во-вторых, оказывается финансовая помощь омским застройщикам, которые на эти средства могут завершить возведение незавершенных объектов. В-третьих, готовое жилье смогут получить вложившиеся в строительство дольщики, которые оказались в тяжелой ситуации. "Федеральные деньги уже поступили в Омскую область, сейчас ведется активная работа по их освоению", - сообщила напоследок Светлана Шенфельд.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон