Не надо на нас экономить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не надо на нас экономить

Александр СкоканМосквичи предлагают сверхплотно застроить микрорайон на месте Большой Островки. Градсовет Омска насторожила плотность застройки, а "развертка территории" показалась малоинтересной. Проект был одобрен, хотя от инвесторов и авторов-москвичей потребовали существенной доработки концепции.

В прошлом году Градостроительный совет Омска уже рассматривал эскиз проекта строительства микрорайона на территории деревни Большая Островка (Левобережье), разработанный сотрудниками местного "Горстройпроекта". Однако заказчики, ЗАО "Алмазинвест" и московская компания "МИЭЛЬ-Недвижимость", предпочли другой вариант застройки и привлекли к его разработке столичных архитекторов. 30 января совету был представлен новый проект микрорайона, автором концепции которого стало архитектурное бюро "Остоженка" из Москвы.

Новый жилой район "АванГрад" должен расположиться на территории площадью 50 гектаров по обе стороны метромоста. Застройка территории предполагает снос частного сектора с возможным сохранением части коттеджей. Расселение авторы предлагают проводить поэтапно.

Согласно концепции, сохранится традиция застройки этой территории. Будет предусмотрена квартальная нарезка микрорайона. В центре его расположится зеленая зона с тремя школами и тремя детсадами. Докладчик, директор архитектурного бюро "Остоженка" Александр Скокан заметил, что при статическом восприятии застройка может казаться монотонной. Но при движении по набережной или по мосту все время меняются ракурсы: "Одни дома выглядывают из-за других, и получается достаточно динамично. Рельеф здесь плоский, и такое раскрывание за слоем слой позволяет сделать его более выразительным".

Этажность зданий предлагается варьировать от 4-х до 16-и. Первые этажи подавляющего большинства домов будут заняты парковками.  Александр Скокан подчеркнул соответствие проекта омскому нормативу - одно машиноместо на квартиру. Авторы даже превысили эту норму, предусмотрев по два парковочных места для трехкомнатных квартир домов бизнес-класса. Таким образом, обеспеченность местами для хранения машин получилась 1,1:1. Если в концепции "Горстройпроекта" было заложено 1200 машиномест, то в новой - 12 тысяч. Одновременно, при тех же размерах участка количество жителей увеличивается на 7 тысяч человек.

Члены совета подвергли проект всесторонней критике, начав с насторожившей их сверхплотной застройки и не забыв отметить "малоинтересную развертку территории". Эксперты сочли, что признаков квартальной застройки, на которую делают упор авторы, в концепции почти нет. "Такое ощущение, что на этом участке сэкономили", - заметила заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко. Однако, сам главный архитектор Анатолий Тиль вступился за авторов: "С точки зрения методологии все расставлено профессионально и грамотно. В планировочной структуре никакого противоречия я не вижу. Правоустанавливающие документы на эту площадку подготовлены с наименьшими затратами. Это проектное решение оптимально с точки зрения инвестиций. А замечания, которые привели наши коллеги, легко устранить".

Посовещавшись и проголосовав, члены совета все же приняли проект за основу, но с обязательным учетом замечаний и предложений. Специалисты договорились посмотреть концепцию еще раз после доработки.

Новый и прежний проекты застройки

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон