Омск уважать себя заставил - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск уважать себя заставил

Проект московских архитекторовОмские архитекторы раскритиковали проект своих московских коллег. Градостроительный совет Омска предложил доработать "крайне сырой" проект торгово-развлекательного и гостиничного комплексов, а также административно-торгового здания на Левобережье. Местные зодчие призвали москвичей "уважать Омск".

23 января Градостроительный совет рассматривал проект застройки участка на пересечении проспекта Комарова и бульвара Архитекторов. Эскиз представляли архитекторы из московского ООО "Проектная мастерская ТрэДис". По словам одного из разработчиков проекта Рафи Кипикяна, эти здания будут продолжением будущего Парка 300-летия Омска.

В центре, согласно проекту, будет расположен торгово-развлекательный комплекс площадью более 110 тысяч квадратных метров с аквапарком, ледовым катком, торговыми галереями, фуд-кортом, кинотеатрами и гипермаркетом площадью 10 тысяч "квадратов". С одной стороны комплекса предполагается построить 6-этажную автостоянку открытого типа. Входить в парк омичи будут через здание катка, сооруженное в виде атриума. "Кроме того, на этом участке будет возведен 20-этажный административно-торговый центр площадью 34 тысяч квадратных метров. На верхних этажах здания будут расположены рестораны, открытые для общего посещения", - рассказал архитектор. Также, согласно проекту, здесь появится 15-этажная гостиница на 180 номеров.

Работа москвичей вызвала множество вопросов. С одной стороны, в проекте были учтены все наработки и эскизы местных архитекторов и проектировщиков. С другой - объемно-планировочное решение зданий никому из них не понравилось. Главный архитектор ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Михаил Парфенов предположил, что омичам представляют не авторские, а типовые проекты офисного и гостиничного комплексов: "Я не вижу здесь архитектуру. Особенно над высотками надо поработать. Да и развлекательный центр больше похож на промышленное здание. Честное слово, обидно за наш родной город становится, раз вы такой проект нам привозите", - посетовал он.

Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко высказалась еще более резко: "Мне хочется посмотреть коллегам в глаза. Город Омск надо уважать! Вряд ли вы в Москве такие проекты представляете! Здесь не проведен градостроительный анализ, нет увязки с генеральным планом, парковочных мест для таких площадей явно недостаточно. Эту работу можно только в качестве концепции принять, а потом серьезно дорабатывать. Я очень сильно расстроена".

Директор департамента градостроительства Анатолий Тиль резюмировал: "Мы одобряем концептуальное решение. Вопросы архитектуры обязательно нужно доработать. Плюс к этому, необходимо все-таки сформировать главный вход в Парк 300-летия, а не сделать его просто через атриум".

Градсовет решил через некоторое время еще раз рассмотреть работу московских коллег.

Рафи Кипикян представляет проект

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон