Склад снесем, дома построим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Склад снесем, дома построим

амурскийОмский губернатор обещает частично финансировать строительство путепровода по улице 21-й Амурской. Это позволит решить транспортную проблему и поможет развитию нового жилого района Омска - "Амурского".

Областной архитектурно-градостроительный совет 22 января рассмотрел проект застройки жилого района "Амурский" в Омске. Это территория в границах реки Оми, улиц 5-7 Северных и железнодорожной ветки.

Как отметила заместитель генерального директора ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, участок характеризуется крайне низкой плотностью населения - 35 человек на гектар. Территорию частично занимают жилой сектор, промышленные предприятия, коммунальная зона, базы, гаражи. Ощущается недостаток спортивных и культурных сооружений, не развита сеть общественного транспорта. На 2600 гектаров (общая площадь двух участков) проживают 120 тысяч человек. Разработчики проекта полагают, что при более эффективном использовании земель население здесь может увеличиться в несколько раз.

"Наибольшие проблемы района связаны с проходящей железнодорожной веткой, - подчеркнула Лариса Маслова. - Помимо шума и дорожных аварий она провоцирует транспортные трудности, которые проявились при заселении новых кварталов". Для решения проблемы требуется строительство транспортной развязки-путепровода по улице 21 Амурской. Стоимость комплекса оценивается в 2,2 миллиарда рублей. Принято решение о строительстве объекта этапами. Ввод первой очереди путепровода ожидается в 2009 году, что позволит снять существующее напряжение. 

Гендиректор компании "Стройбетон" (ведущей застройку "Амурского") Владимир Гейдерих подтвердил, что из-за транспортного коллапса район потерял привлекательность для застройщика. За 3,5 года компания построила 32 дома на улице Завертяева, а также стадион и гараж-стоянку на 300 мест. На разной стадии строительства находятся еще 10 жилых объектов. Но с августа 2008-го компания заморозила их возведение и перебросила мощности на другие объекты.

Еще одна сложность связана с выносом опасных объектов, например, складов хлора "ОмскВодоканала", расположенных на территории жилой застройки и в водоохраной зоне Оми. Требуется также вынос т.н. "пороховых складов". По мнению авторов проекта, этот участок - единственная зеленая территория для создания зоны отдыха и развлечения в "Амурском". Заслушав доклад, председатель градсовета, губернатор Леонид Полежаев выразил готовность помочь с выносом пороховых складов, а также частично финансировать строительство развязки из областной казны.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон