Гидроузелок завяжется - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гидроузелок завяжется

Павел Стоко, главный инженер проекта ОАО МособлгидропроектАрхитектурно-градостроительный совет Омской области утвердил проект строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше. Из четырех представленных вариантов был выбран наиболее благоприятный для города и менее затратный. Рабочую документацию объекта планируется выполнить к концу 2010 году.

Строительство гидроузла станет первым этапом регулирования стока реки. Это сооружение позволит устранить мелководья, создать благоприятные условия для судоходства и рекреационные зоны.

Московский институт "Мособлгидропроект", выбранный генеральным проектировщиком, представил четыре варианта размещения створа гидроузла. Но затем методом исключения проектировщики остановились на одном из них. Это участок в районе садоводческого товарищества "Междуречье" на Левобережье и нефтеналивных причалов на правом берегу (на 1814-м километре от устья Иртыша).

В числе преимуществ данного варианта главный инженер "Мособлгидропроект" Павел Стоко назвал свободный подъезд к реке с обоих берегов, возможность размещения строительной площадки, наличие суглинков и песка. Водосброс с широким порогом позволит поддерживать уровень водохранилища на любой отметке. Проектировщик заверил, что "влияние на дачные хозяйства при этом варианте будет минимальным, угрозы подтопления нет". Судоходство будет осуществляться через шлюз. Длина камеры в 100 метров позволит пропускать одновременно три суда.

Главный инженер "Управления заказчика по строительству объектов Омского гидроузла" Павел Сафронов поддержал решение столичных проектировщиков. По его мнению, размещение плотины ближе к городу - невозможно, а ниже по течению - создаст угрозу подтопления. При выбранном варианте уровень воды в черте Омска поднимется на 1,5-1,8 метра от сегодняшней отметки.

Мэр Омска Виктор Шрейдер предложил еще раз рассмотреть отвергнутый проектировщиками вариант, при котором створ гидроузла совмещен с проектируемым мостовым переходом северного обхода. Однако, по оценке института, это приведет к негативному влиянию объектов друг на друга и увеличит стоимость каждого сооружения. Он заявил, что возможность совмещения еще будет предметом обсуждения.

В итоге наиболее предпочтительным признан вариант, предложенный "Мособлгидропроектом". Проект рекомендован для внесения на рассмотрение правительства Омской области, которому предстоит принять решение о финансировании проектных и изыскательских работ. К концу 2010 года планируется завершить разработку рабочей документации по строительству гидроузла.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон