Нужна ли заемщикам помощь АИЖК? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нужна ли заемщикам помощь АИЖК?

Помощь АИЖК в виде ссуд для отсрочки платежей может оказаться невыгодной для заемщиков. Как считают некоторые омские эксперты, "небезвозмездные" отсрочки платежей по кредитам могут стать для заемщика долговой ямой. Другие считают помощь АИЖК реальным шансом стабилизировать ситуацию и приостановить рост процентных ставок. По общему мнению, государственная поддержка окажется эффективной только в случае ее своевременного оказания.

Любовь МацковаВ условиях кризиса и резкого снижения доходов населения правительство России планирует поддержать заемщиков. Премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил, что заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет оказана поддержка. Для этого из бюджета будут выделены дополнительные средства, которые получит АИЖК. Агентство сможет предоставлять заемщикам ссуды для отсрочки платежей по кредитам.

Омские специалисты оценивают предлагаемые правительством меры двояко. По мнению некоторых из них, такая поддержка в итоге окажется не очень-то выгодной. "За год набежит определенная сумма, которую затем раскидают на оставшийся период времени.  Кроме того, существует риск, что через год людям будет еще труднее найти нормальную работу, и они окажутся в худшем положении, - говорит директор ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" Любовь Мацкова. - Владимир КоротаевМне кажется, лучше уже сегодня каким-то образом выплачивать кредиты, нежели брать отсрочки. Заемщики что-то выиграют на время, но потом - только потеряют».

С другой стороны, считают специалисты, для заемщиков и банков озвученная Владимиром Путиным мера стала бы возможностью продержаться в трудной ситуации. Но для этого необходимо будет предоставить справку о сокращенииНина Аникина и вовремя встать на учет по безработице. Кроме того, любая процедура требует времени, а, по словам директора ООО "Ипотечная брокерская компания" Владимира Коротаева, "на нерасторопность АИЖК жалуются все организации".

Начальник отдела ипотечного кредитования ОАО Банк "Соотечественники" Нина Аникина, добавляет, что не у всех банков АИЖК согласится выкупать закладные. "Кредитные учреждения находятся в разных группах риска - в некоторых из них покупка закладных ограничена. Само по себе банкам это нововведение выгодно. Оно помогло бы снизить риски, дефолтов по закладным стало бы на порядок меньше".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон