И птиц спасти, и парк приобрести - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И птиц спасти, и парк приобрести

Лариса Маслова, Виктор ШевченкоПриродный парк "Птичья гавань" станет зоной отдыха для жителей Омска. При этом часть парка все же останется заповедной. В рекреационной зоне появятся туристический клуб, кафе, спортивная база, выставочные помещения, ботанический сад, детские площадки и фонтаны. Проект планировки одобрил Градостроительный совет.

При разработке эскизного проекта парка перед архитекторами стояла задача сохранения водоемов и защиты обитающих здесь животных, а также создание зоны отдыха для населения. Работа была полностью одобрена государственной экологической экспертизой. 19 декабря концепцию  рассмотрел Омский градсовет.

Для улучшения экологической ситуации предусмотрено проведение комплекса мероприятий, разработанных ООО "Прибой". Прежде всего, авторы проекта предлагают отремонтировать и убрать под землю аварийный канализационный коллектор, пролегающий через территорию природного парка. Сейчас организация ведет работы по обустройству обводного канала. Планируется также расчистка и углубление озера.

Проект делит территорию парка на три основные зоны: заповедную, буферную и рекреационную. По территории буферной зоны проложат экологическую тропу с обзорными площадками и наблюдательными пунктами. Доступ сюда будет возможен в сопровождении экскурсоводов и егерей.

Рекреационная зона предназначена для отдыха населения и занятий спортом, поэтому должна быть открыта для свободного посещения. В западной ее части авторы предлагают сделать полузамкнутую круглую площадь с фонтаном посередине. Здесь же разместится туристический клуб, кафе, спортивная база, выставочные помещения. В границах парка запланировано также построить ботанический сад "Сибирская флора".

 

Макет

 

Центральный вход в парк предлагается организовать со стороны улицы Енисейской. Здесь же расположат парковки для автомобилей и экскурсионных автобусов. Второй вход - с остановки "Парк Победа". Рядом разместится детская игровая зона. Подземный переход соединит между собой северную и западную части парка. Через все зоны будет пролегать аллея с экскурсионными площадками.

Некоторые члены Градсовета восприняли проект скептически. "Здесь может быть два подхода. Либо это природный парк, либо - городская среда для отдыха. Природа и городская среда не могут сочетаться, - заявил директор архитектурной мастерской "Аршин" Виктор Шевченко. - Если здесь заказник, надо сделать все санитарно-защитные зоны, вход по пропускам. То, что здесь представлено - это все-таки городская урбанизация.  Мероприятиями по очистке мы одно лечим, другое калечим".

Однако, за проектировщиков вступилась заместитель главного архитектора "Омскгражданпроекта" Лариса Маслова: "Мне кажется, мы немножко запутались. Эта территория уже определена, как природно-охраняемая. Но это совсем не значит, что она должна быть закрытой. Кроме того, проект прошел экспертизу, причем не у нас, а у специалистов-экологов, которыми мы не являемся. Экологическую экспертизу с учетом сохранения того, что здесь ценно. Думаю, не резонно подвергать проект сомнению".

По итогам обсуждения эскиз "Птичьей гавани" был принят за основу.

 

Макет

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон