«Орленку» подрисовали «крылья» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«Орленку» подрисовали «крылья»

"Паруса"Для строительства гостиницы "Орленок" в Омске найден иностранный соинвестор. Комплекс из 25-этажных зданий построят в створе метромоста им. 60-летия Победы. Стоимость проекта в связи с кризисом вырастет и составит, по оценкам заказчика, около 200 миллионов евро. Однако, вместо задуманных "парусов" гостиница может получить совсем другой облик.

На архитектурном совете Союза архитекторов 17 декабря был представлен альтернативный проект гостиничного комплекса "Орленок", который планируется построить в районе пересечения улицы Фрунзе и набережной Тухачевского. Заказчиком выступает московская компания ООО "Корстонстрой", входящая в группу компаний Korston.

Напомним, что ранее была разработана концепция силами проектного института "Венец", который по конкурсу выиграл право на проектирование этой территории. Работа уже получила одобрение на городском и областном градостроительных советах. По проекту, в створе метромоста должны появиться два 25-этажных здания в виде огромных парусов. В одном из них будет гостиница на 200 мест, в другом - офисный центр. Затем по инициативе заказчика проект дополнился четырехэтажным торгово-развлекательный моллом с боулингом и кинозалами, а также "высоткой" с элитными апартаментами. Директор института "Венец" Сергей Стариков сообщил, что работа над концепцией длится уже почти 10 лет, и дальнейшие перспективы совместной деятельности он оценивает пессимистично: "Мы поставили перед заказчиком вопросы о продвижении реальной стадии проектирования, но работа не продвинулась даже до эскизного проекта".

"Проект, который представил институт "Венец", не устраивает заказчика, - заявил на совете глава представительства ООО "Корстонстрой" в Омске  Александр Ляшев. - Мы предложили авторам внести в концепцию некоторые изменения, но они не были сделаны. Сейчас у нас появился соинвестор для строительства комплекса, который предложил другого проектировщика - институт "Омскгражданпроект". Кроме того, по словам г-на Ляшева, над проектированием омского гостиничного комплекса параллельно работают и архитекторы из Казани.

На том же совете свою версию застройки представил архитектор Сакен Хусаинов (ТПИ "Омскгражданпроект"). Ее отличие лишь в образе главных зданий. Вместо "парусов" по обе стороны от метромоста архитектор поставил 25-этажные "крылья".

"Крылья"

Эта работа вызвала бурю эмоций в среде коллег. "Здесь целиком взято проектное решение "Венца" и просто одета новая "рубашка". И далеко не лучшая "рубашка"! Такие заимствования - это больше этический вопрос", - возмутился директор фирмы "АРШИН" Виктор Шевченко. Председатель омского отделения Союза архитекторов России Владимир Мальцев был еще более категоричен и настаивал на снятии вопроса с обсуждения, чтобы таким образом выразить свое отношение к этой ситуации.

Между тем, у экспертов есть претензии и к работе "Венца". По мнению ведущего архитектора ТПИ "Омскгражданпроект" Богдана Мрыглода, проект 10-летней давности уже потерял актуальность. "Мы уже настолько привыкли к этому образу - "парусам". Но давайте критически подойдем к проекту. По сути красивая идея искусственно наложена на нашу социалистическую застройку. Получилась просто "ширма". Сложившаяся за эти годы среда диктует другое решение".

После эмоциональной дискуссии члены архсовета все же порекомендовали заказчику продолжить работу с институтом "Венец",  - возможно, совместно с "Омскгражданпроектом", как разработчиком проекта центральной части Омска. "Заказчик должен понимать, что концепция, неоднократно одобренная на градсовете,  - это не просто картинка, это документ", - резюмировал председатель архсовета Олег Фрейдин.

"Крылья"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон