А нам не страшно! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А нам не страшно!

Обмен жилья в Омске становится все более популярным. Эксперты связывают это с тем, что участники подобных сделок находятся в равном положении, и, соответственно, ничего не теряют. Как считают риэлторы, обменным вариантам кризис не страшен.

Ирина ПоповаТакое мнение высказали опрошенные деятели омского рынка недвижимости. "Судите сами: если в цене падает тот жилой объект, который продается, соответственно, уменьшается и стоимость того жилья, которое хотят взамен приобрести. Эти процессы на рынке недвижимости происходят, как правило, параллельно, - отмечает директор ООО АН "Этаж" Ирина Попова. - Другое дело, что кризис и другие экономические трудности не дают омичам решить свои квартирные проблемы. Потому что в настоящее время жилье в обменной цепочке может попросту простаивать, пока найдется покупатель на первую квартиру".

Елена КляутС коллегой не согласна заместитель директора компании "Деловой партнер" Елена Кляут. По ее словам, чтобы "запустить" цепочку нужен профессиональный опыт и база обменных объектов. В результате цепочка складывается, но полной стоимости жилья не выплачивает ни один участник обмена, - в цепочке "ходит" только сумма доплаты. "С утверждением о том, что обменным вариантам на рынке недвижимости никакой кризис не страшен, коллектив нашего предприятия абсолютно согласен. Обменные варианты не находятся в прямой зависимости от наличия у покупателя-обменщика полной стоимости меняемого объекта наличными деньгами. Поэтому изменение экономической ситуации, кризис для этого вида сделок с недвижимостью не имеет столь пагубного значения. Конечно, при обменах оценивается стоимость входящих в цепочку объектов, цены сопоставляются, определяется сумма доплаты, но денежный Нина Карпенкоэквивалент в ситуации обмена в рамках "кризисного рынка" играет второстепенную роль", - прокомментировала ситуацию руководитель.

Значимым фактором при проведении сделки с обменом является фактор времени. По словам директора ООО "Недвижимость - ГАРАНТ" Нины Карпенко, если вопрос решается с доплатой, когда люди увеличивают жилплощадь, или улучшают район, то сделка проходит в течение одного дня. "Люди меняют одну квартиру на другую, производят доплату, и в этой ситуации риски минимизированы. Елена ОлиферКризис в таком случае на проведение сделки не влияет, - считает она. - Причем, чем дольше происходит подбор вариантов, тем больше вероятность, что эта цепочка разомкнется. Поэтому все обмены мы стараемся провести за месяц, максимум - за два".

Елена Олифер, заместитель директора ООО "Недвижимость "Доверие" считает, что кризис, конечно, отражается и на продажах и на обменах. "Но все-таки обмен жилья приобретает все большую популярность, так как отсутствует наличная денежная масса и кредит получить становиться все сложнее»" - отмечает она.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон