Кто виноват и что делать? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?Специалисты рынка недвижимости Омска обнародовали подписанную неделю назад резолюцию. Документ стал итогом обсуждения кризисной ситуации, основных проблем и способов их решения. Круглый стол собрал застройщиков города, представителей финансово-кредитных учреждений, аналитиков и экспертов рынка недвижимости Омска и Москвы.

Участники круглого стола, обсудив ситуацию в строительной индустрии Омска на фоне экономического спада, подписали резолюцию, в которой отразили причины кризиса и способы его преодоления. Среди основных причин падения объема продаж новостроек специалисты назвали сокращение возможности получения ипотеки на приобретение квартир в строящихся домах, невозможность привлечения инвестиционных кредитов застройщиками в омских кредитных организациях, страх покупателей потерять деньги в "замороженной" стройке, недостаточной профессионализм в продаже жилья.

Во второй части документа участники круглого стола обозначили способы борьбы с негативными тенденциями в строительной отрасли. Необходимым признано:

  • Сформировать постоянно действующую общественную комиссию, в компетенцию которой входили бы вопросы координации информационной политики, консультирования граждан. В нее должны войти заинтересованные представители строительных организаций, агентств недвижимости, ипотечных компаний и банков

  • Проводить рабочие встречи с представителями страховых компаний, финансовых организаций, застройщиков и прочих заинтересованных участников рынка недвижимости для нахождения совместных мер по преодолению проблем на рынке.

  • Внести предложение в органы государственной власти о выработке критериев оценки (с точки зрения соблюдения законодательства и технологических норм) деятельности застройщиков, проведении этой оценки и на основе ее результатов - рассмотреть вопрос о государственной поддержке строительной отрасли путем предоставления государственных гарантий и рефинансировании части процентной ставки не только по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры, но и по кредитам на строительство самих объектов.

  • Необходимо разработать и популяризировать альтернативные способы приобретения жилья, в том числе - накопительные, рассрочки, спецпрограммы.

  • Разработать предложения по оптимизации использования бюджетных средств, направляемых на приобретение жилья для государственных нужд. Например, внести в типовые правила (регламенты) проведения аукционов (конкурсов) норму о том, что жилье для государственных нужд должно приобретаться в соответствии с ФЗ 214, тем самым будут поддержаны те компании, которые работают и соблюдают действующее законодательство РФ.

  • Сформировать группу профессиональных участников рынка недвижимости с целью выработки пакета мер по снижению инвестиционной стоимости девелоперских проектов жилой недвижимости (покупка земли, подключение к сетям и т.п.)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон