В круге третьем... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В круге третьем...

Объект строительства по проспекту Мира В Омске приостановлено строительство жилых вставок между домами по проспекту Мира. По оценке специалистов, причиной "заморозки" фактически не начавшегося строительства стал недостаток финансов, а не протесты местных жителей, недовольных соседством со стройкой.

Как рассказал "Премьер-инфо" директор компании-проектировщика ООО ЭПМ "Русские зодчие" Василий Грищенко, идея встроить жилые вставки именно в этих местах (между парами домов по обеим сторонам от ДК им. Малунцева) возникла еще в начале 90-х годов. "Русским зодчим" проект передали спустя 15 лет после начала  архитектурной проработки. Более 5 лет назад проект  пытались реанимировать, но до строительства снова не дошло. Недавно проектную документацию и земельные участки купило ООО "Меркурий". Но и эта попытка построить на проспекте Мира жилые вставки рискует закончиться  подобно предыдущим: после того, как пространства между домами огородили и перекопали, процесс встал.

Как заметил депутат Горсовета Алексей Сокин, с которым согласен и Василий Грищенко,  это связано не столько с  протестами местных жителей, сколько с недостатком финансов. По мнению депутата, жители  соседних домов ничего не могут сделать со строительством, поскольку весь пакет градостроительных документов и согласований у застройщика есть. Но жильцы сдаваться не собираются - недавно они подали заявление в суд. Алексей Сокин считает претензии людей понятными: собственники дома возмущены фактическим посягательством на частную собственность. Они не хотят, чтобы вместо просторного прохода между домами появилась узкая арка, чтобы дворы окончательно превратились в стоянку машин, и, наконец, боятся, что создание нового фундамента приведет к разбалансировке старого.

Вероятность этого, хотя и минимальную, допускает и Василий Грищенко: "Cамая опасная ситуация в проекте - это воздействие новых фундаментов на старые. Когда мы начинаем подкапывать здание - возможно обрушение. Но это если и возможно, то только по вине подрядчика или других внешних факторов, поскольку мы в проекте предусмотрели все, чтобы этого избежать. И эта документация успешно прошла вневедомственную государственную экспертизу".

"Зачем так грубо вмешиваться в честную жизнь людей, организуя подобное строительство, если нет средств довести его до конца? - недоумевает Алексей Сокин. - Тем более в Омске достаточно площадей для строительства".

"Вставки по городу носят системный характер, - уверяет Василий Грищенко. - К этому нужно адаптироваться, хотя и стремление жильцов к спокойной жизни можно понять. Но строительство рядом с нами - это процесс, остановить который мы не в силах". По словам директора ЭПМ "Русские зодчие", маленькие участки на Мира действительно, имеют интерес для застройщика - там есть вся необходимая инфраструктура, а строить между домами и удобно, и экономично. "В этом районе более привлекательного места для строительство просто нет" - уверен архитектор.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон