Трудный лот, легкая победа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Трудный лот, легкая победа

(С) levexplus.narod.ruВ Омске объявлен первый победитель конкурса по выбору УК для многоквартирных домов. Мэрия с мая 2008 года пытается через конкурсы "раздать дома", но до сих пор ни на один из них не поступало заявок. Первый объявившийся заявитель -  ОАО "Жилсервис" - стал победителем и получит в управление 7 "многоэтажек".

Как рассказала "Премьер-инфо" начальник отдела торгов департамента городской экономической политики администрации Омска Наталья Дохват, 1 декабря состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе по выбору управляющей организации 7 многоквартирных домов Омска. В этот раз, впервые за почти полгода, в конверте таки оказалась одна заявка - от ОАО "Жилсервис". Вопрос, заключит ли заявитель договор управления с 7 "выставленными" домами, фактически решался на стадии допуска к торгам. Конкурсная комиссия, рассмотрев 3 декабря единственную заявку, сочла ее соответствующей всем необходимым требованиям. А поскольку других заявок не было, контракт без борьбы достался ОАО "Жилсервис".

По словам заместителя начальника ОФ ОАО "Сибирьэнерго-Комфорт" Александра Лихачева, за полгода, прошедшие с момента объявления первого конкурса, количество "свободных домов" уменьшилось более чем в десять раз - с 2753 до 202 домов. По словам специалиста, предложенные на конкурс дома остаются невостребованными у омских управляющих компаний (УК), поскольку эти дома убыточные. По большей части, они представляют собой 2-4-этажные ветхие строения, являющиеся убыточными и "юридически проблемными".

"Все нормальные дома давно уже разобрали, - уверен Александр Лихачев. - Из 202 оставшихся без УК домов большая часть - брошенные ведомствами. Там жильцы оказались заложниками ситуации: они не могут приватизировать свои жилища, поскольку у дома попросту нет собственника. В качестве примера можно привести ряд домов поселка Булатово. Там жители не имеют права самостоятельно определиться со способом управления. В числе 202 домов мы имеем сегодня 56 многоэтажек, жители которых наотрез отказываются выбирать себе УК, которая, по их мнению, им просто не нужна. И вот они как раз сами виноваты в том, что в результате проведения конкурса им придется оплачивать тариф в 2-3 раза выше обычного".

По словам замначальника ЗАО "Сибирьэнерго-Комфорт", на сегодня эта компания управляет более чем 2000 многоквартирных домов и собирается увеличить их количество, в том числе, участвуя в конкурсе. "Мы бы приняли бы участие в конкурсе еще 26 ноября, но не успели оформить необходимые документы в налоговой. Но скоро мы их получим и обязательно будем участвовать" , - объяснил Александр Лихачев.

Фото (С) levexplus.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон