Что спасет рынок недвижимости? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что спасет рынок недвижимости?

Что спасет рынок недвижимости?Специалисты рынка недвижимости Омска обсудили кризисную ситуацию и пути ее улучшения. По мнению экспертов, прежде всего необходимо поддержать объемы жилищного строительства, так как уже формируется дефицит предложений на  будущие годы. Ипотеку могут заменить альтернативные формы финансирования.

3 декабря в Омске состоялся круглый стол с участием крупнейших застройщиков города, представителей финансово-кредитных учреждений, аналитиков и экспертов рынка недвижимости Омска и Москвы. Основной темой обсуждения стала кризисная ситуация, основные проблемы и способы их решения. После окончания "закрытого" обсуждения прессе представили некоторые итоги.

Все участники признали, что ситуация на рынке складывается действительно непростая. Например генеральный директор ООО ПСФ "Полет и К" Александр Тарасов сообщил, что из-за кризиса вынужден был снизить зарплату сотрудникам компании и сократить персонал на 6-8%. Строитель пообещал завершить все начатые проекты, где он является инвестором. В то же время, Александр Тарасов признал, что на "подрядных" объектах ситуация хуже: "Инвесторы, с которыми мы заключили договор, пока не произвели полные расчеты за выполненные работы. Но мы ведем сейчас переговоры по урегулированию этих задолженностей. С объектов мы пока не уходим, но ряд работ приостановили". По прогнозу главы компании, кризис переживут не более 70% известных ему строителей. Остальные, скорее всего, не смогут найти решение и либо обанкротятся, либо будут поглощены другими предприятиями.

По словам директора департамента жилой недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимости" Александра Каюкина, объем продаж агентства, по сравнению с прошлым годом,  упал в разных сегментах на 20-40%. По сведениям аналитиков компании, с начала года количество риэлторских агентств в городе уменьшилось с 760 до 520. Причем, только 320 организаций в нынешних условиях "хоть что-то продают".

Как считают эксперты, для выравнивания ситуации необходимо прежде всего "поддержать объемы жилищного строительства", так как уже формируется дефицит предложений на будущие годы. По мнению генерального директора "МИЭЛЬ-Недвижимости" Павла Кручинского, "ожидания омичей, что цены "просядут" до себестоимости, в определенной степени обманчивы. Потому что большого зазора между себестоимость и рыночной стоимостью в Омске нет".

Некоторые эксперты уверены, что ипотеку могут заменить альтернативные формы финансирования жилья: рассрочка, разные формы обмена жилья и т.д. По уже взятым кредитам рост числа невыплат пока невелик, так как большая часть заемщиков трезво соотносила свои желания и возможности.

Результатом работы круглого стола стала резолюция, где отражены основные антикризисные меры участников рынка. В ближайшее время выдержки из этого документа появятся на нашем сайте.

На фото: Андрей Компанейщиков (генеральный директор ОАО "Омское ипотечное агентство"), Павел Кручинский, Александр Тарасов, Владислав Луцков (МИЭЛЬ, Москва) 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон