Помогут ли антикризисные меры? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Помогут ли антикризисные меры?

Эксперты омского рынка недвижимости положительно оценивают антикризисные меры государства. Приветствуя планы выкупа квартир в новостройках, они затрудняются сказать, насколько это будет выгодно строителям. Большинство уверено, что застройщики не откажутся от помощи государства, даже зная, что быстро получить от государства реальные деньги довольно сложно.

Полина ЗапольскаяПравительство России предпринимает ряд антикризисных мер. Чтобы оживить строительный рынок, в рамках программы "Доступное жилье" государство планирует потратить деньги на выкуп квартир. По инициативе премьер-министра вдвое будет увеличен налоговый имущественный вычет. Специалисты рынка недвижимости, опрошенные "Премьер-инфо", в целом, положительно оценивают подобные антикризисные меры. Но не знают, насколько выкуп квартир будет выгоден строителям. 

Елена Татаринова"Учитывая рыночные цены, выкупать жилье будут практически по себестоимости. Но лучше синица в руках, чем журавль в небе, - считает Полина Запольская, директор АН "ИП Запольская П.Ф.". - Думаю, не стоит ждать лучших времен, когда банки заработают в нормальном режиме и начнут кредитовать строительные организации. Если застройщики не согласятся продавать квартиры за такие деньги, они должны взять на себя обязательства достроить жилье".

По мнению директора АН "Держава" Елены Татариновой, "в нынешних условиях действенны любые меры по выходу из кризиса. Но непонятно, насколько строителям это будет выгодно. Верю, что сейчас эти меры все равно дадут положительный результат. Да, строители возможно будут недовольны суммой, предлагаемой за квартиры. Тем не менее, они, скорее всего, не станут отказываться от продажи".

Марина ЗарецкаяЧасть специалистов предупреждает, что во всем полагаться на государство не стоит. Как считает директор АН "Счастливый дом" Марина Зарецкая, "подействует данная мера или нет, зависит от того, насколько быстро строители смогут получить обещанные средства. Заключить договор с государством можно, а вот быстро и своевременно получить от него реальные наличные деньги довольно сложно".

Игорь БавринПо мнению директора АН "Агис-риэлт" Игоря Баврина, государству лучше не выкупать квартиры, а предоставить строителям инвестиции под определенный процент. "Федеральное инвестирование поможет завершить недостроенные проекты. Так как подобных проектов много, определять наиболее приоритетные из них можно с помощью тендеров. На мой взгляд, это станет более оптимальным решением проблемы. При неблагоприятном развитии ситуации многие организации  просто "заморозят" свои стройки и будут держаться на плаву, ожидая лучших времен".

Как считают специалисты, своевременной мерой станет увеличение налогового имущественного вычета, так как в Омске - и повсюду в России - квартиры давно уже стоят больше миллиона рублей. Покупатели квартир сэкономят дополнительные деньги, но, в целом, это нововведение на нынешнем состоянии рынка почти не отразится.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон