Омск "оживят" сетями - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск "оживят" сетями

Электросети ОмскаК 2025 году в Омске планируется ликвидировать дефицит потребительской электроэнергии. План развития инженерной инфраструктуры города включает в себя строительство новых газогенераторных установок, ТЭЦ, котельных, коллекторов, ГРЭС.

После утверждения генплана города был и разработан план его реализации. В числе прочего, он включает проект развития инженерной инфраструктуры, рассмотренный Омским градостроительным советом 28 ноября. Как сообщили разработчики, в Омске планируется построить ТЭЦ–6. Для обеспечения сетями новых площадок жилищного строительства необходимо открыть котельные в Чукреевке и на Московке. Для поддержки Кировской котельной, которая давно перегружена, будет проложена дополнительная теплотрасса.

Для улучшения энергоснабжения предполагается строительство новых газогенераторных установок. К 2025 году на территории Омска планируется ликвидировать дефицит потребительской электроэнергии, который сейчас составляет 42%.

По словам главного инженера Департамента архитектуры и градостроительства Татьяны Вагиной, имеющиеся пять ГРЭС работают, в основном, на водоснабжение потребителей. Лишь небольшая часть воды идет на коммунальные нужды. Поэтому для обеспечения Левого берега сетями водоснабжения необходимо строительство новой ГРЭС. Также, по мнению разработчиков, на Левобережье необходим еще один водозабор. Планируется строительство коллектора глубокого заложения и коллектора мелкого заложения.

По федеральному законодательству, развитие сетей происходит только за счет надбавок к тарифам на товары и услуги. Однако, все же существует возможность на некоторые проекты получить федеральное финансирование. Комиссия по национальным проектам при президенте РФ утвердила в Омске шесть площадок для комплексного освоения, пять из которых находятся на Левом берегу.

Члены градсовета одобрили представленный план для дальнейшей разработки.

 

Татьяна Вагина

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон