От такого улучшения не лучше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

От такого улучшения не лучше

 Большинство омичей - участников программы "Жилище" отказывается от получения государственного жилищного сертификата. Причина этого в незначительности социальной выплаты, которая значительно меньше рыночной стоимости жилья. Власти призывают "обратить внимание на эту проблему на федеральном уровне".

По информации директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд, на учете по улучшению жилищных условий по отдельным "льготным" категориям граждан состоят более 1500 омичей. К ним относятся омичи, уволенные с военной службы, подвергшиеся воздействию радиации, выехавшие из районов Крайнего Севера, а также признанные вынужденными переселенцами. Большую группу составляют ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов - всего 3012 человек. Все они, как и молодые семьи - участники соответствующих подпрограмм федеральной целевой программы "Жилище". Но большинство граждан - участников подпрограмм не соглашаются с одним из положений правил: для получения государственного сертификата эти льготники прежде должны сдать жилое помещение, которое они занимают на условиях социального найма. Омичи отказываются сдавать имеющееся жилье по вполне объяснимым причинам.

Как рассказали в пресс-службе администрации города, сумма социальной выплаты, определяемой по нормативам и некой средней для региона цене квадратного метра значительно ниже рыночной стоимости жилых помещений такой же площади. Поэтому большинство льготников отказываются от получения государственного жилищного сертификата, объясняя, что стоимость их квартир значительно выше, чем предоставляемая социальная выплата. Другие отказываются от сертификатов просто потому, что не смогут их реализовать. Это, преимущественно, пожилые люди, а многие имеют инвалидность. Их уровень доходов, в основном, ниже среднего, значит, и получить ипотечный кредит они не могут.

Светлана Шенфельд считает, что на эту проблему необходимо обратить внимание на федеральном уровне. Вместе с тем, специалисты департамента продолжают информировать горожан о возможностях различных подпрограмм, так как зачастую многие омичи просто не интересуются своими возможностями и из-за элементарного незнания теряют шанс улучшить жилищные условия.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон