За доработкой доработка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За доработкой доработка

проект"Кентавр" и "Панорама-центр" не могут договориться о застройке площадки по улице Кирова. Архитектурный совет Омска забраковал оба варианта проекта. Эксперты посоветовали заказчикам объединиться... и начать проектирование заново.

Концепцию застройки территории по улицам Кирова, 5-й Рабочей и 1-й Железнодорожной в очередной раз отправили на доработку. У архсовета возникли очередные претензии к очередному проекту, который выполнил Андрей Косолапов. Эксперты считают, что автор при проектировании учел интересы лишь одного собственника - ярмарки "Панорама-центр". Но на территории находятся и объекты другой компании - ООО "Кентавр". По проекту, часть этих строений идут под снос, а на их месте предлагается проложить дорогу и построить новые здания.

Директор ООО "Кентавр" Олег Липов представил на совете свой вариант застройки. "У нас пожелание - оставить все существующие в наших границах здания, а уличные павильоны убрать под крышу. Развитие на 10-20 лет вперед - это хорошо, но нужно быть реалистами, - отозвался он о проекте "Панорамы-центр". - Для строительства "высоток" (запланированных в проекте Косолапова - прим. ред.) здесь условий нет. А наши предложения - реальны, и финансово реконструкция у нас получится".

"Почему вы не хотите сотрудничать? - воззвала к представителю ООО "Кентавр" заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко. - Проблема не решается, потому что вы ее не хотите решать!  Вы же оба не получите разрешение на строительство, пока не найдете комплексное решение".

Председатель Союза архитекторов Владимир Мальцев предложил начать проектирование заново, но с учетом интересов обоих землевладельцев. "Иначе мы зайдем в тупик", - заметил он.

По мнению, архитектора Владимира Проскурнина, выходом из ситуации станет скорейшая разработка ПДП - проекта детальной планировки этой территории. Этот документ поможет регулировать застройку не только в интересах заказчика, но и с учетом развития города. В этом случае "город может диктовать условия" реконструкции или застройки.

"Как только собственник решается на реконструкцию, здесь включаются закон. Хочешь реконструироваться - делай это, как описано в ПДП. А если не хочешь или не можешь выполнить эти условия - сиди в своих сараях!", - эмоционально обрисовал плюсы разработки ПДП г-н Проскурнин.

Напомним, что по проекту, участок по улице Кирова, где сейчас размещаются объекты ООО "Кентавр", "Панорама-центр" и других собственников, станет общественно-деловым центром всего микрорайона. На 10 гектарах здесь предлагается построить торговый центр с залом борьбы, развлекательный комплекс с залом фитнеса, мультиплекс, офисную высотку, многоярусные парковки, а также поликлинику и объекты бытового обслуживания.

что было
что было
проект
проект 

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон