Цены «просели», но спрос остался - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цены «просели», но спрос остался

На омском рынке коммерческой недвижимости уменьшился размер запрашиваемых торговых площадей. Одновременно увеличился диапазон, в котором продавец и покупатель "обсуждают" цену. Сейчас на рынке торговых площадей предложение преобладает над спросом, причем число предложений по аренде и по продаже выравнивается.

Наталья КошубароваПо данным омских специалистов в области недвижимости, в городе наблюдается уменьшение размера запрашиваемых площадей. Сейчас, в условиях кризиса, наиболее востребованы объекты площадью до 50 квадратных метров. "Каждый метр – это издержки, - объясняет директор "Программы Ритейл Омска" компании Omsk Real Estate Group Наталья  Кошубарова. - Сегодня платить за "лишние" площади неинтересно. Многие покупатели пойдут не в тот магазин, в котором им удобно, а в тот, где дешевле".

Предложение на рынке торговых площадей преобладает над спросом. Причем, по наблюдениям экспертов, сейчас меняется структура предложения - оно становится более качественным. Пока число предложений по аренде объектов превосходит количество предложений по продаже. Но если раньше эта разница была значительной, то теперь наблюдается относительное выравнивание.

Александр Стуков

Цены торговых площадей по-прежнему зависят от локации и пешеходных трафиков. Арендная ставка для торговой недвижимости составляет от 500 до 3-4 тысяч за квадратный метр. При этом увеличился диапазон, в котором продавец и покупатель "обсуждают" цену. По данным директора Управления коммерческой недвижимости компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Александра Стукова, сейчас "стоимость квадратного метра небольшого магазина на окраинах Октябрьского и Кировского округов не превышает 50-60 тысяч рублей, в то же время площадь в торговых коридорах серьезных "раскрученных" комплексов доходит до 120 тысяч рублей за квадратный метр". 

Как отмечают эксперты, участники рынка действуют сейчас в новых для себя условиях и готовы к большим компромиссам, чем раньше.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон