Сделаем сделку проще! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сделаем сделку проще!

Омские риэлторы не ожидают серьезных последствий от упрощения процедуры регистрации сделок. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу внесены в Государственную Думу. По мнению операторов рынка, изменение закона приведет лишь к сокращению сроков регистрации сделки в юстиции.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу. Они предусматривают упразднение регистрации договора купли-продажи жилья, который будет вступать в силу с момента подписания. Процедура регистрации перехода прав собственности при этом сохранится.

Лия Берлова Директор ООО "Центр Недвижимости "Юбилейный" Лия Берлова в беседе с корреспондентом "Премьер-инфо" отметила, что смысл предложенных поправок в том, чтобы устранить юридический казус: по закону, продавец теряет право собственности в момент подписания договора, а покупатель приобретает его только после регистрации сделки. Получается, целый месяц владельца у объекта недвижимости нет вовсе. Теперь, если законодательная инициатива будет утверждена, право собственности перейдет покупателю сразу после подписания договора.

"Сейчас при регистрации сделки в юстиции регистрируется как договор купли-продажи, так и переход права собственности. Законодатели названными поправками предлагают упростить эту схему. По их мнению, это гарантирует защиту прав покупателя, который уже не сможет потерять задаток. Но такая ситуация характерна для столицы и центральной России". По словам эксперта, в Омске принято при подписании договора передавать продавцу всю сумму за объект недвижимости. Сделка в юстиции регистрируется в течение месяца, и, по сути, все это время покупатель находится в подвешенном состоянии. "Это связано с тем, что право собственности он приобретает только после регистрации, а до этого момента продавец может написать заявление о приостановке регистрации сделки. Но достаточным основанием для отзыва регистрации являются только форс-мажорные обстоятельства, например, смерть одного из участников сделки. Остальные причины придется доказывать в суде", - отметила она.

Павел ПлотниковИсполнительный директор АН "Спутник-риэлт" Павел Плотников считает, что, если предложение законодателя примут, можно ожидать разве что сокращения сроков регистрации: "Не каждый продавец жилья может ждать месяц, чтобы получить деньги за свою квартиру, например, в случае, если военные приобретают жилье по сертификату. Кроме того, владельцам квартир, выставленных на продажу, также приходилось долго ждать своих денег и в том случае, если квартира покупателями приобреталась в ипотеку - некоторые банки раньше выдавали деньги только после регистрации договора".

Василий КарпушевСерьезным плюсом (в случае принятия поправок) станет сокращение бюрократических проволочек, сбора различных "бумажек". Такого мнения придерживается директор АН "Согласие-риэлт" Василий Карпушев. Однако, в целом он назвал себя противником этой поправки: "Не настолько у нас высок общеобразовательный уровень, чтобы два человека - продавец и покупатель - грамотно могли составить хороший договор, в котором бы учли все возможные нюансы, чтобы потом избежать всяческих судебных исков. Второй момент - опять может подняться волна всевозможных махинаций, связанных с недвижимостью: в каком состоянии был человек, который подписывал договор, вменяемый он был или нет". 

В целом, по мнению омских риэлторов, свои "плюсы" будут и для продавцов, которые быстрее получат деньги за свою недвижимость, и для покупателей, которые быстрее станут полноправными хозяевами приобретенного жилья. К каким-либо другим фундаментальным изменениям, по прогнозам экспертов, эта законодательная инициатива не приведет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон