Между застройщиком и водоканалом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Между застройщиком и водоканалом

Балкон одной из квартир дома по ул. Энтузиастов, 49В Омске дольщики строительства дома №49 на улице Энтузиастов намерены обращаться в суд. Они должны были вселиться еще в августе 2008 года, но вынуждены зимовать на съемных квартирах: в доме нет ни отопления, ни канализации. Застройщик ООО "Экострой" не может урегулировать с ОАО "ОмскВодоканал" вопрос подключения.

По словам покупателей квартир, им было обещано заселение в августе 2008 года. Этот же срок стоял в договорах, заключенных ими с "Экостроем" и ООО "Стройбетон" (соинвестором строительства). Теперь же они смогут въехать в свои квартиры в самом лучшем случае - в начале 2009 года, или даже в конце года. Строительство дома полностью завершено, закончена даже внутренняя отделка квартир. Часть жильцов уже перевезла туда вещи и мебель, поверив обещаниям застройщика "в ближайшее время" подключить необходимые для жизни коммуникации.

"В середине октября в доме было отключено временное отопление, - рассказывает владелец квартиры Виктор Киричек. - Застройщик аргументировал это тем, что ему невыгодно платить по "промышленному" тарифу, который гораздо выше обычного, бытового. Но при практически полной готовности дома к эксплуатации отсутствие тепла "сводит на нет" и систему отопления, и всю внутреннюю отделку. В некоторых квартирах от сырости отстают обои. Балконы, двери, мебель, которую мы привезли, покрываются плесенью и гниют".

Как в неофициальной беседе сообщили "Премьер-инфо" сотрудники ООО "Стройбетон" (а в дальнейшем подтвердили дольщики), "Экострой" объясняет срыв сдачи дома действиями ОАО "ОмскВодоканал", который якобы завысил плату за свои услуги. Но по словам пресс-секретаря ОАО "ОмскВодоканал" Елены Петровой, дело не в расценках (они регулируются федеральным законодательством и устанавливаются муниципалитетом), а в несоблюдении застройщиком техусловий.

"Есть два условия, необходимых для подключения, - выполнение застройщиком технических условий, т.е. предоставление возможностей для технического надзора, а также получение заключение о санитарной обработке инженерных сетей от Роспотребнадзора и оплата услуги подключения. Но если не пройден первый пункт - нет смысла касаться второго. В случае с "Экостроем" мы имеем именно такую ситуацию".

Дольщики составили коллективную жалобу на имя генерального директора ООО "Экострой" Николая Тарасенко и ждут от него ответа на вопрос о сроках заселения. Следующим их шагом по защите своих прав станет обращение в прокуратуру и в суд.

Фото (С) В.Киричек, владелец квартиры в доме №49 по ул. Энтузиастов


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон