Сделайте нам символично - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сделайте нам символично

Владимир ЛаптевНовый облик центра Левобережья должен определить конкурс, - считают омские архитекторы. Их не устроил проект коллег из Астаны, по которому в районе улицы Конева может появится 300-метровая башня в 70 этажей с "чашей" наверху.

12 ноября омские члены Союза архитекторов "неформально" обсудили концепцию застройки центра Левобережья. Речь идет об участке в 40 гектаров, расположенном в районе улиц Конева, Островской и проспекта Комарова. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль объяснил на заседании, что нужно как можно скорее упорядочить застройку на этой территории: "На Левобережье уже предоставлены участки нескольким застройщикам. И у всех разные участки, нарезана "лапша" от нескольких соток до десятков гектаров. Нам необходимо определить главную идею и делать проект планировки. Иначе будет поздно", - призвал коллег г-н Тиль.

Предложенный к рассмотрению проект разработал главный архитектор Астаны Владимир Лаптев. Ранее он представлял на архитектурном совете пять вариантов застройки, но в этот раз остановился только на одном из них. По проекту, центральным объектом должно стать 300-метровое здание (в честь 300-летия Омска) в 70 этажей, венчает которое огромная "золотая чаша". На территории размещаются еще 14-16 инвестиционных площадок с небольшими объектами. По словам автора проекта, главное достоинство именно этого варианта по сравнению с остальными - возможность поэтапного освоения площадки. Причем, как подчеркнул автор, начинать можно с мелких объектов, а возведение башни оставить на последнюю очередь - когда появится инвестор.

Однако его омские коллеги не назвали проект удачным. "Этот вариант, может быть, и хороший. Но он обычный. В этом же месте требуется более значимое сооружение, более символичное", - заявила архитектор Светлана Гетте. Главный архитектор НПО "Мостовик" Александр Гаценко выразил уверенность, что здание, которое претендует на статус центра Левобережья, должно иметь интересный образ, символ. Больше по вкусу омичам пришелся ранее представленный градсовету проект "Зеленая пирамида", "изюминкой" которого стало многоярусное озеленение зданий. Архитекторы посоветовали авторам еще поработать над проектом, а пока объявить мораторий на застройку центра Левобережья. А директор архбюро "Рим" Олег Фрейдин предложил объявить конкурс на архитектурный облик столь значимого для Омска участка. Большинство выступающих его поддержали.

Анатолий Тиль

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон