Взлет, падение или стагнация? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взлет, падение или стагнация?

Риэлторы прогнозируют незначительное снижение цен на рынке вторичного жилья Омска. В то же время, квартиры "под сдачу" могут подешеветь заметно больше. Тем не менее, как считают омские специалисты, повального обрушения цен на рынке недвижимости не произойдет.

Нина КарпенкоУ населения мало собственных и кредитных средств, поэтому некоторое снижение стоимости вполне закономерно, считают эксперты. По мнению директора ООО "Недвижимость - Гарант" Нины Карпенко, мировой финансовый кризис "отбросил российскую ипотеку на 1-2 года назад, сделав ее экзотическим продуктом на ближайшее время".

В сравнении со вторичным жильем, квартиры в новостройках подешевеют немного больше. Для того, чтобы строить объекты, нужны деньги, которые банки пока не могут в полном объеме предоставить заказчикам, подрядчикам. Дмитрий ПередельскийДиректор ООО АН "Инженер" Дмитрий Передельский считает, что стоимость квартир "под сдачу" может снизиться вплоть до себестоимости - "но не больше". Возведение домов, которые находятся на начальной стадии строительства, может быть на время заморожено. При этом специалист уверен, что стоимость квартир на вторичном рынке пока останется прежней.

Большинство экспертов не разделяет опасений о влиянии колебаний курса доллара на рынок недвижимости. По их мнению, строить прогнозы, опираясь на взлеты и падения котировок не совсем правильно. По словам Нины Карпенко, высокая изменчивость курсов валют "вносит полную неопределенность в динамику ценовых показателей на рынке недвижимости. Так, долларовые цены могут снижаться, в то время как рублевые - оставаться на месте или расти. В итоге на стоимость квадратного метра изменение курса валюты иногда фактически не успевает повлиять".

Марина АлексееваВсе опрошенные "Премьер-инфо" специалисты уверены: повального обрушения цен на рынке недвижимости не произойдет. "Существует такое понятие как объективный уровень стоимости жилья, - объясняет директор по развитию ООО "ИнБГ - брокеридж"  ЗАО "Инновационная Бизнес Группа" Марина Алексеева. - Он складывается из всего, что "делает" эти квартиры: инженерной инфраструктуры, строительных материалов, стоимости рабочей силы и т.д. Ниже себестоимости жилья цены на квартиры, естественно, упасть не могут. Кто же будет продавать себе в убыток?".

Директор АН «Пятый Легион» Ирина Хилько считает, что все, вложившие деньги в недвижимость, в любом случае не потеряют свои финансовые средства: "Жилье всегда пользовалось и будет пользоваться спросом. Просто не будет такой большой прибыльности финансовых вложений, как два года назад. Рынок недвижимости уже сложился, а небольшие потрясения - без них невозможно".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон