Ипотеки меньше, рынку легче - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотеки меньше, рынку легче

Ипотека по старой схемеВ Омской области объемы ипотечного кредитования на 1 октября составили 8 миллиардов 360,6 миллиона рублей. При этом задолженность по ипотеке за тот же период выросла до 15,5 миллиарда рублей.

В этом году российское ипотечное кредитование отмечало свое десятилетие. Цифры не позволяют утверждать, что за эти годы она стала так же популярна как в США или Европе. По официальным данным, ее объем равен 2% ВВП, в то время как в Америке - 70%. Однако, эксперты видят в этом свои плюсы. Отечественная экономика менее болезненно переживает кризис: масштабы "ипотечной болезни" сравнительно меньше. Пока это выражается в "замораживании" ипотечных программ, сокращении объемов выдаваемых кредитов и ужесточении требований к заемщикам.

По данным ЦБ РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года объемы ипотечного кредитования сократились на 4,05%, средняя процентная ставка снизилась на 0,1% и составила 12,9% годовых. В связи с удорожанием кредитов увеличился и срок кредитования: со 189 месяцев в 2007 году до 213 месяцев в 2008 году. Имеющиеся данные не позволяют говорить о "глубочайшем ступоре" ипотеки. К концу года станет ясно, сколько потеряли в объемах ипотечные займы. Это, конечно же, скажется на финансовых и операционных показателях российских банков.

Кроме того, в Омской области значительно увеличилась общая задолженность по ипотечным кредитам: только с конца прошлого года долг вырос до 15,5 миллиарда рублей, увеличившись на 65,7%.

Торможение кредитов на жилье тормозит, безусловно, и строительную отрасль, а за ней - и агентства недвижимости, которые уже вынуждены сокращать количество офисов.

На днях комитет по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обратился в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с просьбой "решить вопрос о дальнейшем увеличении финансирования агентства для повышения интереса банков в развитии ипотечного рынка и сохранения его стабильности". Банкиры призывают АИЖК вернуться к прежней схеме финансирования без использования дисконта от остатка ссудной задолженности. Игроки рынка уверены, что выделение правительством РФ в капитал агентства 60 миллиардов рублей поможет восстановить старую схему.

Отдельные показатели по ипотечным кредитам в Омской области
(2007-2008 гг.)* 

По данным Центробанка РФ
* по данным Центробанка РФ

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон