Масло сталинского периода - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Масло сталинского периода

Ольга Кадикова и Елизавета Кичигина, омские художницыВ омском Доме художника открылась выставка "Диалог живописи". В работах двух молодых художниц в разной степени присутствуют городские мотивы. Основная тема картин Ольги Кадиковой - частные истории и портреты, создающие настроение, а Елизаветы Кичигиной - архитектура Омска "сталинского периода".

Открытие выставки "Диалог живописи" состоялось 7 ноября. Ольга Кадикова и Елизавета Кичигина - одногруппницы, выпускницы факультета искусств Омского государственного педуниверситета - уже участвовали в художественных выставках. По признанию отца Елизаветы, известного живописца Георгия Кичигина, у молодых художниц один уровень и обе отличаются "любовью к маслу", но темы их работ отличаются существенно. На картинах Ольги Кадиковой - больше живых лиц, а также пейзажи, в которых хорошо чувствуется настроение, ощущение, у Елизаветы - скульптуры, "портреты" зданий и их фрагментов.

"Я пишу исключительно городскую ситуацию. - делится Елизавета Кичигина. - В наибольшей степени меня привлекает образ Омска "сталинского периода" - 40-х и начала 50-х годов. Мои работы не топографические, это некий собирательный образ - в пределах исторического Омска я придумываю свои собственные истории. Например, кариатиды, которые располагаются на арке здания омской администрации, у меня развернуты, а между ними я поместила вымышленное окно с букетом цветов". И такой "обработке" подверглись без исключения все объекты вдохновения Елизаветы.

Как рассказал "Премьер-инфо" Георгий Кичигин, то, что его дочь "увлеклась архитектурой" - полностью ее заслуга, ее интерес, но она развивала ту тему, которая у нее получалась лучше всего. По мнению художника, Лиза хорошо справилась с "чисто художественной задачей" - "подчистить с объектов все лишнее и немного переоформить их", поскольку не так просто исключить лишнее, оставив то, что "сможет убедить" взирающего.

Выставка начинающих художниц в маленькой гостиной Дома художника будет работать до 30 ноября.

Картины Елизаветы Кичигиной "Сумерки. Окно" (2008) и "Маска" (2007)

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон