Архитектурное политбюро - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Архитектурное политбюро

Альберт КаримовАльберт Каримов избран в состав центрального правления Союза архитекторов России. Омский зодчий вошел в число тринадцати ведущих специалистов, чьи кандидатуры предложил новый президент САР. В руководстве Союза Омск представляет также председатель регионального отделения Владимир Мальцев.

21-22 октября в Москве состоялся VII съезд Союза архитекторов России, участие в котором приняли около 1200 архитекторов. На съезде был избран новый президент САР – Андрей Боков, гендиректор ГУП МНИИП "Моспроект-4". Сформировано новое правление, в состав которого традиционно вошли президенты региональных отделений, в том числе глава омской организации Владимир Мальцев. Отдельно новый президент предложил персональный список кандидатов в члены центрального правления Союза архитекторов из 13 ведущих зодчих страны. Среди них был выбран академик РАН, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберт Каримов.

На съезде зодчие обсудили организацию саморегулирования в сфере архитектуры. Было предложено рекомендовать отделениям САР выступить учредителями некоммерческих партнерств - саморегулируемых организаций в регионах. В Омске архитекторы уже дважды созывали собрание по созданию СРО, но к единому мнению пока не пришли.

Не обошли вниманием архитекторы и "спорные" стройки в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Омске и других городах, разрушающих историческую зону. Как наглядный пример была приведена скандальная застройка по улице Бударина в центре Омска. Этот случай архитекторы оценили, как положительный, поскольку местные власти поддерживают общественность и требуют снести незаконный объект. Против строительства в Санкт-Петербурге 396-метровой башни напротив Смольного дворца съезд подготовил обращение в ЮНЕСКО.

Как отметил Альберт Каримов, на съезде практически не было ни представителей власти, ни депутатов, в то время, как раньше личное присутствие главы государства - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина - было обязательным. Академик называет это негативным признаком того, что в России падает авторитет профессии архитектора, а правительство недооценивает роль архитектуры в жизни страны.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон