Сохранить, но застроить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сохранить, но застроить

Сохранить, но застроитьПлощадь жилой застройки в зеленой зоне Омского агроуниверситета и СибНИИСХоза удвоится. На этом участке запланировано строительство десяти школ и двадцати детских садов, прокладка ливневой канализации, расширение инженерной инфраструктуры, создание новых транспортных связей. 28 октября областной градостроительный совет одобрил проект планировки территории.

Общий план застройки территории Агроуниверситета (ОмГАУ) и СибНИИСХоза разработан для участка в границах улиц Заозерной - Орджоникидзе - 7-й Северной - Красного Пути - Красноярского тракта. Сейчас территория ОмГАУ, относящаяся к федеральным землям, представляет собой почти сплошную зеленую зону, с небольшим количеством пятиэтажек и малоэтажных домов. Как услышали члены градсовета, в последние годы идет постепенное захламление и подтопление территории. Поэтому авторы проекта в первую очередь разработали план по созданию благоприятных для окружающей среды условий. Одной из мер по благоустройству территории станет создание ливневой канализации и очистных сооружений.

Жилая площадь на участке увеличится в два раза. Согласно подсчетам проектировщиков, для нужд микрорайонов понадобится десять школ и двадцать детских садов. Будет значительно расширена инженерная инфраструктура, упорядочены транспортные и пешеходные связи. Планируется "пробивка" новой магистрали от улицы Блюхера до 7-й Северной. В месте пересечения улиц Бархатовой и Бородина будет организована площадка отстоя транспорта.

Архитекторы подчеркнули, что несмотря на запланированное строительство, территория Агроуниверситета - СибНИИСХоза "обязательно сохранит свое рекреационное значение".

Областной градостроительный совет одобрил проект. В ходе обсуждения губернатор Леонид Полежаев заявил, что его очень настораживает интерес инвесторов к этой территории: "Мы с Виктором Филипповичем (Шрейдером, мэром Омска - прим.ред.) подвергаемся мощному давлению со стороны московских инвесторов, которые хотят застроить этот участок. Поэтому данная территория нуждается в особой охране". Глава области пообещал сохранить существующую зеленую зону.

Сохранить, но застроить

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон