Новый памятник губернатора - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новый памятник губернатора

Новый памятник губернатораНа территории бывшего "Сибзавода" может появиться памятник заводу и всей омской промышленности. Губернатор Леонид Полежаев не только выдвинул эту идею, но и пообещал лично пролоббировать ее. Он заявил о необходимости защиты исторического центра Омска от "полуподпольных организаций", поручил разработать закон о регулировании его застройки, потребовал сноса строящегося здания на улице Бударина и пообещал выделить для этого средства.

Проект планировки центральной части Омска охватывает большую территорию в границах улиц Масленникова - Богдана Хмельницкого -7-й Северной - Красного пути - Заозерной и правого берега Иртыша. Сюда же включены участокв границах улицы Красный путь и реки Иртыш между мостами имени 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ. Общая площадь территорий составляет 1 тысяча 960 гектаров. Проект неоднократно рассматривался на градостроительных советах города и области, в целом он одобрен экспертами. Тем не менее, "в связи с особой важностью" проект потребовал более тщательной доработки - и до сих пор не утвержден. 28 октября эскиз застройки был в очередной раз рассмотрен на градостроительном совете Омской области.

Докладчики, главный архитектор "Омскгражданпроекта" Богдан Мрыглод и замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко считают, что объединение зданий в ансамбли сделает восприятие исторического центра более ярким и цельным. Большинство проектов отдельных частей городского центра уже разработаны, часть - еще предстоит создать. Например, пока нет единого решения по застройке улицы Бударина. Очень непросто идет разработка узла на стрелке реки Оми (территория бывшей ТЦ-1) - здесь застройщики сменили уже не один авторский коллектив, включая иностранный, но ни один эскиз их не удовлетворил.

Говоря о благоустройстве пешеходных зон, Светлана Шевченко озвучила предложение омских архитекторов разместить главную площадь города на замыкании Любинского проспекта и построить на ней крупный многофункциональный комплекс для проведения массовых мероприятий. Такая идея показалась сомнительной председателю совета - губернатору Омской области Леониду Полежаеву: "Это здание по высотности вступит в конкуренцию с собором. Такого быть не должно. Считаю, что общественную площадь лучше сделать на Левом берегу. Там много свободного пространства и доминируют современные архитектурные формы".

Леонид Константинович оказался самым активным участником градсовета и единственным специалистом, который задавал вопросы и вносил предложения. Так, по ходу обсуждения у губернатора родилась идея: "Было бы неплохо, если бы наши архитекторы занимались не только памятниками Достоевскому или Врубелю. Хорошо бы сделать модель "Сибзавода" на том месте, где когда-то располагались его заводские корпуса. Памятник станет хорошим украшением города. Я договорюсь с инвестором". Чтобы ценное предложение губернатора не затерялось, председатель совета постановил внести его - в виде обязательного решения - в общий проект микрорайона.

Подводя итог обсуждению, Леонид Полежаев поручил министерствам правового развития и строительства обеспечить юридическое сопровождение судебных разбирательств по искам о незаконном строительстве многоэтажного здания по улице Бударина. Он также поставил вопрос о сносе данного строения и пообещал выделить для этого бюджетные средства. Кроме того, губернатор поручил министерству культуры разработать областной закон об охране и регулировании застройки исторического центра: "Это станет составной частью подготовки к 300-летию Омска. Закон необходим. Мы никогда не угонимся за этими полуподпольными организациями. Мы будем судится, а они - методично делать свое дело, уродовать облик города".

Новый памятник губернатора

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон