Между стагнацией и коллапсом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Между стагнацией и коллапсом

Владимир КомпанейщиковФинансисты и ипотечные брокеры за "круглым столом" обсудили перспективы ипотеки в Омске.  В Омске уже около десяти банков временно прекратили выдачу ипотечных кредитов. Дальнейшие прогнозы экспертов неутешительны: требования к заемщикам станут еще жестче, а ставки по жилищным кредитам - выше.

Как сообщил коллегам генеральный директор ОАО "Омское ипотечное агентство" Владимир Компанейщиков, за последний год (с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года) объемы выдачи ипотечных кредитов упали в десять раз. В ближайшие год-полтора он предрекает ипотеке стагнацию и даже коллапс: "Все подходы и методики российской ипотеки полностью заимствованы у Запада, - отметил Компанейщиков. - Если эти подходы и методы на Западе привели к коллапсу финансовой системы, то почему же они не должны привести российскую систему к тому же результату? А если к этому прибавить и чисто российские проблемы - некомпетентный менеджмент и плохую инфраструктуру, то перспективы отнюдь не радужные". По прогнозам Владимира Компанейщикова, ставки по кредитам будут расти. Однако, этот рост ограничен уровнем платежеспособности населения.  Ипотечная ставка выше 16-18%  - это, по мнению специалиста, объективно "заградительный" процент.

По словам другого эксперта, генерального директора ЗАО "ПИК "Ипотека" Ирины Гридневой, до конца года ставки поднимутся на 1-2% и остановятся на уровне 20% годовых. "Оживить" российскую ипотеку, как полагает Ирина Гриднева, поможет приход на рынок банков юго-восточных стан - в основном, Японии и Сингапура. В прошлые годы они уже пытались зайти на наш рынок, но столкнулись с большими сложностями и конкуренцией. Сейчас их конкурентным преимуществом может стать низкая ставка - 10% годовых.

Между тем, по данным эксперта, сейчас более 90% российских банков испытывают трудности в предоставлении ипотечных кредитов. В Омске около 10 банков временно прекратили выдачу ипотечных кредитов, выдав при этом положительные решения по заемщикам. Президент Омского банковского союза Андрей Беспятов подтвердил, что "поточной" ипотеки, как раньше, больше не будет. Требования к заемщику будут ужесточаться.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон