Как в СРО вступать будем? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как в СРО вступать будем?

Владимир Мальцев и Светлана ГеттеОмские архитекторы планируют учредить саморегулируемую организацию (СРО). Начать предлагается с создания некоммерческого партнерства, которое впоследствии будет преобразовано в СРО. С такой инициативой к Союзу архитекторов обратились Ассоциация проектных институтов и ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект". Для углубления в тему архитекторы создали рабочую группу.

Изменения федерального законодательства, которые непосредственно затронут омских архитекторов и проектировщиков, стали темой обсуждения на очередном заседании Архитектурного совета. Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Владимир Мальцев напомнил коллегам, что с начала следующего года Федеральный центр по лицензированию прекратит выдачу лицензий, а с января 2010 года деятельность по проектированию будет регулироваться созданными саморегулируемыми организациями (СРО).

"В нашем городе инициатором создания некоммерческого партнерства, на основе которого впоследствии будет создана такая организация, выступили Ассоциация проектных институтов и ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект". Меня как представителя Союза архитекторов России пригласили в число учредителей", - отметил он. Владимир Мальцев также сообщил, что уже подготовлен устав партнерства, который сейчас находится в стадии утверждения. Для получения статуса СРО в организацию должны вступить не менее 50 архитектурных и проектных организаций. Согласно федеральному законодательству, каждый участник должен внести 500 тысяч рублей для создания компенсационного фонда. По этому поводу, как отметил архитектор, было принято решение, чтобы каждая компания, входящая в партнерство, сама страховала свою деятельность в любой страховой компании Омска.

Архитектор Светлана Гетте предложила тщательно обсудить все "за" и "против" вступления в партнерство: "Особое внимание мы должны обратить на условия принятия нас, частных архитектурных и проектных мастерских, в эту организацию. Я читала устав, о котором только что было сказано. Он еще совсем сырой, над ним надо работать и работать. А нам нужно выступить со своими конкретными предложениями". Владимир Мальцев также озвучил опасения большинства омских зодчих: "Мы все боимся чрезмерно больших членских взносов, ограничения нашей деятельности и несоблюдения паритета". Директор архитектурной мастерской "Рим" Олег Фрейдин предложил создать рабочую группу, чтобы обсудить все названные проблемы и предложить пути их решения. Участники заседания поддержали идею. В состав рабочей группы вошли архитекторы Виктор Шевченко, Светлана Гетте и Олег Фрейдин.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон