Любимая улица омских зодчих - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Любимая улица омских зодчих

Проект Владислава ЧигареваОмские архитекторы никак не могут принять решение о концепции развития улицы Бударина. Проектированием занимаются сразу несколько архитектурных мастерских и даже проектный институт, вот только директору Департамента градостроительства эти работы не нравятся. Некоторые зодчие города предлагают объявить конкурс на "проработку" этого участка.

Концепцию развития территории по улице Бударина в очередной раз рассматривал Архитектурный совет. Вновь были представлены три проекта: директора мастерской "Архбюро-91" Андрея Косолапова, директора архитектурной фирмы "АРТЭС" Артура Оботурова и архитектора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Владислава Чигарева. Авторы проектов внесли в свои работы некоторые изменения, с которыми и ознакомили членов совета.

Так Артур Оботуров рассказал, что, согласно его проекту, необходимо организовать плавный переход от трехэтажных зданий на улице Ленина до 5-6-этажных - на улице Бударина. Также он предложил максимально использовать подземное пространство. Андрей Косолапов сообщил, что его проект предусматривает для площадки на Бударина максимальную этажность в 5 этажей и формирование пешеходных зон между двумя обозначенными улицами. Архитектор "Омскгражданпроекта" рассказал, что, по его идее, внутренний двор между зданиями на Бударина и Ленина нужно застеклить, чтобы эти самые дворы стали частью интерьера. Также он предложил сделать 5-уровневую подземную парковку.

Члены архсовета от представленных проектов остались "не в восторге", однако, выделили отдельные понравившиеся архитектурные находки. Например, архитектору ТПИ "Омскгражданпроект" Михаилу Парфенову приглянулись застекленные внутренние дворики, предлагаемые разработчиками из его института. Однако, как и на прошлых заседаниях совета, главной проблемой стала этажность зданий на Бударина. Директор архитектурной мастерской "Рим" Олег Фрейдин предложил заказчикам "уходить под землю", если им нужно получить необходимый объем торговых площадей. Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Владимир Мальцев высказал весьма категоричное мнение: "Ни в одном из этих вариантов я не увидел того, что бы могло спасти положение, которое мы имеем на Бударина. Авторы, учитывая интересы заказчика, не могут справиться с поставленной задачей. Значит, надо объявлять конкурс, чтобы появились новые образы и идеи". Главный архитектор Омска Анатолий Тиль откликнулся на эту реплику: "Сколько можно тянуть?! Мы уже столько вариантов видели - ну надо же прийти к каким-то базовым решениям! А конкурс только время отнимет".

В результате очень эмоционального обсуждения некоторые базовые решения все-таки были приняты. Во-первых, за основу приняли проект Владислава Чигарева, который автору предложили доработать. Во-вторых, члены совета ограничили высотность объектов - не более 3 этажей, как на улице Ленина. В-третьих, выступили "за" использование в строительстве объектов на Бударина современных материалов.

 

Анатолий Тиль, Лариса Маслова и Андрей Гетте обсуждают проект

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон