Восстановление будет. Снос есть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Восстановление будет. Снос есть

Игорь КоноваловНа территории Омской крепости за последние три года снесены три старинных постройки. Оставшиеся здания-памятники остро нуждаются в сохранении и восстановлении. Общественники призывают власти, громко заявляющие о реконструкции исторического комплекса "Омская крепость", как можно быстрее переходить от слов к делу.

Обсуждение судьбы Омской крепости прошло 15 октября в Центре искусств. В дискуссии приняли участие историки, краеведы, археологи, представители городских и региональных властей. О сносе трех старинных построек, входивших в комплекс крепости, сообщил Игорь Коновалов, заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников. По его словам, эти здания, относящиеся к первой половине 19 века, входили в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность.

"Статус этих объектов непонятен, - отметил историк. - Вновь выявленный - вроде бы еще не совсем памятник, и значит, за его уничтожение никто отвечать не должен. Но если мы говорим о сохранении крепости как исторической среды в целом, то зачем тогда сортировать объекты, этот более ценен, а тот - менее. По архитектурной значимости они соизмеримы. В сравнении с мировыми шедеврами они, может быть, слишком провинциальны. Но у нас других нет, это наша история!". Игорь Коновалов предложил сделать территорию крепости "абсолютно неприкосновенной".

Историк и архитектор Жанна Хахаева также призвала как можно скорее присвоить вновь выявленным объектам статус памятников, поставить на охрану и начинать реставрацию комплекса. "Если Успенский собор мог быть построен и в 2008, и в 2009 году - для него это не было вопросом жизни, то для крепостных зданий каждый год промедления смерти подобен", - заявила г-жа Хахаева.

В свою очередь, городские власти заверили, что "работы уже идут". Вице-мэр Владимир Куприянов сообщил, что началось оформление документов, которые позволят определить статус объектов Омской крепости. Идет работа по созданию автономного учреждения, которое станет заказчиком реконструкции исторического комплекса. Все объекты, относящиеся к крепости, будут приняты на баланс департамента культуры. Правда, оговорился  вице-мэр, сразу решить проблему финансирования муниципальная казна не сможет. Будет составлен план с учетом мнений специалистов, какие объекты должны восстанавливаться в первую очередь. К тому же, как отметил председатель фонда 300-летия города Омска Геннадий Павлов, еще не решены все вопросы по межеванию земли и определению собственников.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон