Все строим по нормам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все строим по нормам

 В Омской области утверждены нормативы градостроительного проектирования. В сферу действия документа попадает планировка, застройка и реконструкция территорий городских округов, городских и сельских поселений в пределах их границ, и территорий, предусмотренных для развития населенных пунктов в будущем. Нормативы станут основой разработки градостроительных документов.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области утверждены и введены в действие Региональные нормативы градостроительного проектирования Омской области. Документ устанавливает минимальные расчетные показатели, которые должны быть обеспечены при проектировании размещения жилых зданий, социальных объектов, промышленных сооружений, определении зон застройки и прочих аспектов, для благоприятных условий жизнедеятельности человека. До окончательного принятия проект документа прошел все необходимые согласования в региональных министерствах и ведомствах. Теперь, эти нормативы станут руководящим документом для нормативов градостроительного проектирования, принимаемых на муниципальном уровне.

Как рассказали "Премьер-инфо" в пресс-службе Минстроя, документ объемом более 400 страниц включает собственно нормативы градостроительного проектирования и справочные приложения. В сферу действия документа попадает планировка, застройка и реконструкция территорий городских округов, городских и сельских поселений Омской области в пределах их границ, в том числе территорий, предусмотренных для развития населенных пунктов в будущем. Нормативы будут применяться при подготовке, согласовании, экспертизе, утверждении и реализации документов территориального планирования и станут руководящим документом для принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля и надзора в сфере строительства.

Нормативы используют "точный и разносторонний инструментарий". Учитываются как статистические показатели (численность населения на прогнозируемый период, прогноз социально-экономического развития территории; санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка на этих территориях), так и историко-культурное значение населенных пунктов, которое определяется количеством памятников истории и культуры и их статусом. 

В Омской области выделено несколько центров обслуживания населения. Прежде всего, это областной центр – город Омск, центр обслуживания северных районов - город Тара, межрайонные центры - города Исилькуль, Калачинск, райцентры Нововаршавка, Тевриз. Остальные - это все районные центры муниципальных районов и центры муниципальных образований 2-го уровня, то есть центры всех сельских администраций.

Детальное определение нормативов должно обеспечить необходимые условия безопасного и комфортного проживания. Нормативы градостроительного проектирования станут руководящей основой при разработке градостроительных документов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон