Инвестор ищет инвестора - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвестор ищет инвестора

Инвестор ищет инвестораОбъем инвестициий энергокомпаний на территории Омской области до 2015 года превысит 50 миллиардов рублей. Однако, пока энергетики сталкиваются с проблемами. Средства для строительства ТЭЦ-6 должна была дать дополнительная эмиссия акций ТГК-11, но ее проведение откладывается. Финансовый кризис привел к удешевлению акций компании почти в три раза, что также осложняет поиски инвесторов.

ТГК-11 подготовило инвестиционную программу по вводу новых генерирующих мощностей - парогазовых установок на омской ТЭЦ-3 и строительству "с нуля" ТЭЦ-6. Об этом на первом заседании Совета по развитию электроэнергетики в Омской области сообщил Сергей Кожемяко, директор ОАО "Территориальная генерирующая компания №11". Однако, осуществление этих планов столкнулось с проблемой: средства для строительства должна была дать дополнительная эмиссия акций ТГК-11, но из-за судебной тяжбы между акционерами ее проведение откладывается. К тому же за время финансового кризиса акции уже подешевели почти в три раза. Для выполнения заявленных планов предстоит найти решение по привлечению инвесторов.

Сергей Кожемяко сообщил, что сейчас на омских ТЭЦ имеется большой резерв неиспользуемой тепловой мощности. Для того, чтобы привести тепло к потребителям и обеспечить теплоснабжение новых микрорайонов, ТГК-11 осуществляет инвестиционную программу по строительству и модернизации тепловых сетей. На эти цели предполагается потратить более 4 миллиардов рублей. Источники финансирования - плата за техническое присоединение потребителей, заемные и собственные средства компании.

Финансирование строительства магистральных электрических сетей будет вестись из средств ОАО "ФСК", контрольный пакет которой принадлежит государству. Как сообщил директор омского предприятия Анатолий Чихарин, до 2013 года должна быть построена новая подстанция "Восход" недалеко от Омска, а также ЛЭП-500 "Восход"-Ишим и ЛЭП-500 "Восход"-Иртышское. Ввод в действие этих объектов позволит соединить энергосистему Сибири с энергосистемой Урала и европейской части России, снизить зависимость Омской области от поставок электроэнергии из Казахстана, повысить надежность энергоснабжения за счет появления дублирующего узла.

Директор филиала "Омскэнерго" ОАО "МРСК" Сергей Моденов рассказал, что инвестиции в строительство и реконструкцию распределительных сетей и подстанций на период до 2012 года составят 12 миллиардов рублей. Подстанции будут строиться в районах интенсивного жилищного строительства и рядом с линией строящегося метрополитена. Кроме того, "Омскэнерго" начинает заниматься альтернативной - ветряной - энергетикой, первая ветряная электростанция вступит в строй в середине 2009 года.

Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе правительства Омской области, в общей сложности, объем инвестиционных программ энергокомпаний на территории Омской области до 2015 года превысит 50 миллиардов рублей. Несмотря на то, что омская энергосистема разделилась на несколько юридических лиц, технологически они остаются взаимосвязанными. Планирование и строительство новых объектов должно проводиться во взаимодействии генерирующих и сетевых компаний, органов власти, местного самоуправления и потребителей. Координировать их планы призван Совет по развитию электроэнергетики, первое заседание которого прошло в правительстве области. Совет будет постоянно действующим, его заседания будут проходить не реже одного раза в квартал.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон