Опять дефицит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Опять дефицит

Владимир Холмецкий, Владимир Мальцев В Омске наблюдается дефицит идей в архитектуре. Участники круглого стола невысоко оценили уровень работ омских зодчих за последние два года, отметив одинаковость  работ, скудость творческой палитры, зацикленность на типовых проектах. По их мнению, причины - в нехватке специалистов, особенно молодежи.

В Доме творчества "Пирамида" специалисты из Омска и Екатеринбурга обсудили за круглым столом работы омских зодчих за 2007-2008 год, представленные на смотре-конкурсе в рамках фестиваля "Сибирская пирамида". Далеко не все из них достойны быть выставленными, - считают специалисты. Председатель Омской организации Союза архитекторов России Владимир Мальцев признался, что сегодня в Омске дефицит идей. Причины - в острой нехватке архитекторов. В городе трудятся 200 зодчих, только половина из них - члены профессионального союза. Для сравнения - в Екатеринбурге работает около 3 000 архитекторов, 300 из которых  входят в союз.

Покритиковали омичей и гости из Екатеринбурга. По мнению вице-президента Свердловской организации Союза архитекторов России Михаила Проскурнина, для такого города уровень проектов должен быть выше. Впрочем, отметил, что "зерна прекрасных работ" на выставке все-таки были.

Владимир Холмецкий, возглавляющий Свердловскую организацию Союза архитекторов, считает, что недостаток омских работ - в их похожести: "Все проекты как будто нарисованы одним цветом, одной рукой. Типовые домики, одинаковые планировки. Особенно это характерно для специалистов института "Омскгражданпроект". В жилищном строительстве используется очень скромная палитра - сплошной силикатный кирпич. У нас в Екатеринбурге палитра гораздо богаче, и инвесторы постепенно соглашаются на новшества. Среди общественных зданий шедевра мы тоже не увидели, опять все одинаковое. Хотя есть интересные проекты - когда архитектор не просто "вставил" объект, а при этом включил его в омскую, родную среду. Порадовали проекты мостов - великолепные работы "Мостовика", эта фирма себя показала профессионально и качественно".

Подведение результатов конкурса и награждение победителей проходит 10 октября в Доме творчества "Пирамида".

На фото: Владимир Холмецкий, Владимир Мальцев 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон