Идеи есть. Даешь реализацию! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Идеи есть. Даешь реализацию!

Идеи есть. Даешь реализациюСпециалисты Омска обсудили проблемы и перспективы малоэтажного строительства. Тематический Круглый стол состоялся 8 октября в ЦТИ "Омская пирамида" в рамках II международного фестиваля архитектуры, дизайна и искусства "Сибирская Пирамида – 2008". В нем участвовали архитекторы, риэлторы и банкиры. По их мнению, коттеджное строительство должно быть поставлено "на поток".

Участники Круглого стола "Проблемы и перспективы загородных поселений и малоэтажного строительства" отметили, что в России наметилась тенденция к строительству малоэтажного жилья, и поделились взглядами на эту проблему. По мнению главы компании "Миэль" Павла Кручинского, в Омске отсутствует комплексный подход к развитию малоэтажного строительства. Интересные проекты коттеджных поселков пока существуют лишь на бумаге. Между тем, развивать малоэтажное строительство, безусловно, выгодно. Для городского бюджета преимущество в том, что содержание коттеджей ложится на плечи собственников, а для владельцев жилья - хорошая экология, тишина, изоляция от соседей. Но сейчас ситуация такова, что крупные девелоперы не очень хотят занять этот сегмент, поскольку осваивать территорию за городом и "тянуть туда сети" довольно непросто.

Бывший главный архитектор города, академик РААСН Альберт Каримов заявил, что  необходимо принципиально менять градостроительную политику на всех уровнях, начиная с законодательства и заканчивая строительной базой, которая сегодня не ориентирована на малоэтажное строительство. Его поддержал итальянский коллега - архитектор  Джузеппе Ростиньоли: "Должна быть, прежде всего, изменена градостроительная политика. Сейчас застройщик зачастую боится начать строительство загородного поселка, потому что возникает много проблем. Например, строительство дорог и т.д. Строитель боится, что не получит все необходимые разрешения".

Итогом обсуждения стал вывод о том, что для развития малоэтажного строительства необходимо обеспечить поточное возведение объектов. Но для этого требуется переориентировать всю стройиндустрию. Как считают считают эксперты, нужно обеспечить комплексный подход, тогда и будет результат.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон