Голь на выдумку хитра - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Голь на выдумку хитра

Голь на выдумку хитраВ Омске в 2009 году планируется реконструировать 20 беcкаркасных "хрущевок". Всего в городе стоят 167 таких домов, 9 из них намечено отремонтировать в нынешнем году. При реконструкции решено применять новую технологию.

По нормативам срок эксплуатации бескаркасных "хрущевок" не должен превышать 30-35 лет. Как заявил мэр Омска Виктор Шрейдер, в бюджете нет средств на снос этих зданий. Коэффициент расселения составляет 1:2,5 - то есть, для расселения дома со 100 квартирами необходимо 250 новых квартир. Чтобы решить проблему разрушающихся "хрущевок", в Омске разработаны проекты по усилению несущей способности конструкций этих домов. "В некотором роде - это "ноу-хау", - сообщил Виктор Шрейдер. - Совершенно точно могу сказать, что в других городах России конструкции домов таким образом не укрепляются. По крайней мере, в массовом порядке. Мы нашли довольно эффективный способ усилить каркас не внутри строения, а снаружи, за пределами квартиры, что значительно облегчает производство работ и создает минимальные неудобства для жильцов".

Помимо установки наружного каркаса, реконструкция предполагает утепление, облицовку фасада, замену кровли и внутренних инженерных коммуникаций. Стоимость ремонта одного дома составит 15-17 миллионов рублей. Всего в Омске имеется 167 бескаркасных домов 335-й серии. К концу 2008 года девять из них планируется отремонтировать. На следующий год предполагается "усилить" уже двадцать зданий, сейчас оформляется вся необходимая для этого документация. Частично финансирование работ будет вестись в рамках федеральной программы "Жилище", средства которой пойдут, например, на ремонт кровель и коммуникаций.

В ходе пресс-конференции Виктор Шрейдер сообщил, что работы по планируемой реконструкции исторического комплекса "Омская крепость" рассчитаны на два года (2009-2010). Все коммерческие объекты будут вынесены с территории крепости. Для реставрации памятников истории, восстановления исторического внешнего вида зданий и сооружений, по предварительным оценкам , потребуется от 300 до 500 миллионов рублей. "Муниципалитет пойдет на эти затраты для того, чтоб сохранить историю Омска", - отметил мэр.

На фото (С) В.Корба, www.rmx.ru: реконструкция дома 335-й серии по улице Нефтезаводской 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон