Лучше сноса средства нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучше сноса средства нет

Директор Депертамента имущественных отношений Юрий ГамбургМэрия Омска считает снос наиболее эффективным способом борьбы с самовольным строительством. По мнению специалистов Департамента имущественных отношений, максимальный эффект дает не привлечение к административной ответственности, а снос самовольных построек. В суд подано 12 исков о сносе, еще 30 дел готовятся для обращения в суд.

О результатах муниципального земельного контроля 29 сентября на аппаратном совещании при мэре отчитывался директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. По его словам, за полтора года специалистами департамента было выявлено 855 нарушений земельного, градостроительного, природоохранного законодательства. В итоге в список злостных нарушителей попали СК "АСК", корпорация "АгроТРАСТ", ДСК "Стройбетон" и ПКФ "СМУ-1 КПД".

Почти треть проверок связаны с обращением граждан и организаций непосредственно в департамент, администрацию или прокуратуру. При этом, большинство из них вызвано различными земельными спорами. "Как правило, информация, указанная в обращениях, находит подтверждение. Интересно, что при проведении проверок нередко выявляются признаки виновности всех сторон, участвующих в конфликте, включая авторов жалоб", - отметил Юрий Гамбург.

В июле-августе этого года департамент и Главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР) провели ряд совместных выездов по проверкам участков. Из 34 проверенных объектов было выявлено только 2 случая самовольного строительства, о которых ранее не было известно представителям администрации. "Это опровергает утверждение некоторых лиц о том, что большое количество случаев самовольного строительства связано с неэффективностью нашей работы", - прокомментировал цифры глава департамента.

Наиболее эффективным средством борьбы с самовольным строительством, по мнению специалистов департамента, является не привлечение к административной ответственности, а снос самовольных построек. В ГУЗРе такой подход нашел понимание, и по результатам совместных выездов было подано 12 судебных исков о сносе таких объектов. "На сегодняшний день в работе у нас и ГУЗРа еще 30 подобных исковых требований", - сообщил Юрий Гамбург.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон