Сколько стоит "вырастить" архитектора? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сколько стоит "вырастить" архитектора?

коллектив архитектурного классаАрхитектурные классы стали самыми дорогими специальностями  в детских школах искусств Омска. Цена обучения юных зодчих определяется расположением и "уровнем профессиональной компетенции ДШИ", а также спросом на услугу. Уровень оплаты за этот сравнительно новый "спецкурс" установлен мэрией в диапазоне от 350 до 550 рублей в месяц.

Недавно директор департамента культуры Омска утвердил "тарифы за дополнительные образовательные программы, реализуемые муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей" - детскими школами искусств. В перечень дополнительных программ омских ДШИ попали практически все направления их деятельности - обучение игре на музыкальны инструментах, хореографи, вокал, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В Омске всего 19 школ искусств и 3 художественных школы, и из них направление "архитектурное искусство" полноценно существуют только в двух - ДХШ №1 и ДШИ №9. Осенью 2008 года архитектурные классы должны были появиться еще и в ДШИ №3, однако набор не состоялся. Но расценки на эту услугу были установлены для всех трез школ: ДХШ №1, ДШИ №9 и №3. Они составили 550 рублей, 350 рублей и 500 рублей соответственно.

Такую существенную разницу в ценах "Премьер-инфо" объяснил главный специалист отдела дополнительного образования детей, искусств и культурно-досуговой деятельности Валерий Кирсанов: "Аналогично другим направлениям, цены на "архитектурное искусство" определялись путем проведения бесед с родителями, изучения спроса на эту услугу, учитывалась и платежеспособность интересующихся". Всеми этими исследованиями занимались педагогические советы ДШИ. Имело значение и местоположение школы - насколько населен район, в котором она располагается, "опыт" самих ДШИ, квалификация преподавательского состава. По словам Валерия Кирсанова, цена на курс "архитектурное искусство" определялась еще и престижем специализации. Архитектура и дизайн - важные и востребованные сегодня направления.

"Детская школа искусств №1 - очень престижная, с квалифицированными кадрами и к тому же располагается в центре (Декабристов, 130а), - объясняет специалист, - школа №9 находится на Московке - в отдаленном от центра округе (Моторная, 1/1). К тому же там архитектурные классы открылись только в прошлом году, и в этой школе были проблемы с оснащением компьютерных классов. ДШИ №3 сразу посчастливилось попасть в региональную программу компьютеризации, т.е. компьютеры там появились сразу, без лишних трудностей, она также располагается в достаточно густо населенном районе города - Нефтяниках (Мамина-Сибиряка, 11). Соответственно, была определена и стоимость дополнительных услуг этих школ, а изменится ли она в следующем году сказать трудно, это зависит от состояния экономики, роста или спада инфляции".

Фото (С) www.culture.omsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон